Prodotti tipici

Lixian Ma Shan Yao

Cina – Lixian Ma Shan Yao (ignami) Igp sono i tuberi della Dioscorea batatas Decne, che appartiene alla famiglia delle Dioscoreaceae. Gli ignami Lixian Ma Shan Yao, prodotti nella contea di Li (Lixian), nella provincia di Hebei, sono piantati secondo le tecniche di coltivazione tradizionale in un terreno sciolto sabbioso-limoso fluviale (chao) formatosi attraverso una lenta attività di erosione e di deposito.

Gli ignami sono i tuberi della Dioscorea batatas Decne, che appartiene alla famiglia delle Dioscoreaceae. Gli ignami Lixian Ma Shan Yao, prodotti nella contea di Li (Lixian), nella provincia di Hebei, sono piantati secondo le tecniche di coltivazione tradizionale in un terreno sciolto sabbioso-limoso fluviale (chao) formatosi attraverso una lenta attività di erosione e di deposito. Oltre al prodotto fresco, gli ignami Lixian Ma Shan Yao esistono anche sotto forma di prodotto conservato (strisce essiccate e chips). La materia prima costituita dagli ignami freschi è selezionata, pelata ed affettata manualmente o meccanicamente; le fette di igname sono poi fatte seccare all’aria o vengono disidratate in un essiccatore. Il Lixian Ma Shan Yao fresco può essere ricavato da tre cultivar: bangyao, ziyao e xiaobaizui, le cui caratteristiche sono descritte di seguito. Bangyao: tubero cilindrico di 35-60 cm di lunghezza con diametro non inferiore a 3,5 cm, radici fibrose lunghe e dense e tegumento sottile e fulvo; la polpa bianca e soda, ricca di un succo denso, squisitamente dolce e delicata ma saporita, acquisisce un gusto pungente dopo la cottura; il contenuto di acqua è del 75-85 % (tre mesi dopo la raccolta). Ziyao: tubero cilindrico di 50-80 cm di lunghezza con diametro non inferiore a 1,5 cm, radici fibrose rade e tegumento di color marrone scuro o, quando è di colore più chiaro, con macchie viola; la polpa, di consistenza fibrosa, presenta un solco longitudinale bianco e un abbondante contenuto di amido e acquisisce un delizioso sapore dolce dopo la cottura; il contenuto di acqua è del 75-85 % (tre mesi dopo la raccolta). Xiaobaizui: tubero cilindrico di 40-70 cm di lunghezza con diametro non inferiore a 1,6 cm, radici fibrose sottili e tegumento sottile color nocciola; la polpa è tenera e farinosa e acquisisce un delizioso sapore dolce dopo la cottura; il contenuto di acqua è del 75-85 % (tre mesi dopo la raccolta). La tipologia del Lixian Ma Shan Yao essiccato comprende sia le strisce che le chips. Strisce di igname: sono ottenute da ignami freschi, pelati e disidratati; hanno forma approssimativamente cilindrica e sono lisce e di dimensione uniforme. Di colore giallo chiaro, hanno un sapore croccante e un contenuto di acqua del 6-8 %. Chips di igname: sono ottenute dalle strisce di igname tagliate a fette dello spessore di 0,25-0,4 cm e presentano lo stesso sapore caratteristico delle strisce. Le operazioni di produzione, comprese l’affettatura, la tritatura e il confezionamento, devono essere eseguite nel luogo di origine.I contenitori usati per il confezionamento (ad esempio scatole di plastica o di cartone), standardizzati in funzione delle dimensioni del prodotto, devono essere di dimensioni uniformi, puliti, asciutti e resistenti; devono inoltre consentire la ventilazione, essere esteticamente gradevoli e privi di agenti inquinanti e di odori e non devono contenere oggetti taglienti, insetti, frammenti, marciume, muffa ecc. Gli scatoloni di cartone devono essere conservati asciutti, senza essere aperti prima dell’uso, e quelli di plastica devono soddisfare specifiche precise. I prodotti sono confezionati secondo il disciplinare; i lotti sono formati da prodotti confezionati che presentano le stesse caratteristiche. Ciascun lotto è costituito da confezioni identiche di peso standard. I prodotti devono essere refrigerati prima del trasporto e vanno mantenuti al fresco e in condizioni di umidità non eccessiva. Vanno riparati dal gelo, dalla pioggia e dall’esposizione alla luce del sole e mantenuti ben ventilati e in condizioni di temperatura stabili durante il trasporto. Tutte le confezioni devono recare in etichetta il nome del prodotto, la categoria, il numero di serie, il marchio commerciale, i marchi specifici dei prodotti a indicazione geografica, il nome e l’indirizzo preciso del produttore, il luogo di produzione, il peso netto, la data di confezionamento ecc. Il testo riportato sull’etichetta, nelle lingue cinese e inglese, deve essere chiaro, completo e preciso. La zona geografica si estende su una superficie complessiva di 345 km2 e comprende una serie di località e di città lungo il fiume Zhulong: Qudi, Liushi, Baoxu, Nanzhuang, Liwu, Guodan e Baichi. Il Lixian Ma Shan Yao è coltivato da oltre 2 000 anni nella regione geografica della contea di Li. La zona, situata nel bacino della baia di Bohai e nella pianura depressa che occupa la parte occidentale dell’Hebei centrale, nel nord della Cina, è occupata da una pianura costituita da depositi alluvionali e diluviali del Quaternario caratterizzata da pendii dolci, senza variazioni significative, con un’altitudine più elevata nella zona sudoccidentale e meno elevata in quella nordorientale. L’altitudine media è di 15,6 m, con una lievissima pendenza (0,03-0,01 %). La contea di Li si trova in una zona temperata semiarida battuta dal monsone orientale, caratterizzata da un clima decisamente continentale e monsonico. Le differenze stagionali sono nette: in primavera il clima è ventoso e secco, in estate piovoso e caldo, in autunno sereno e frizzante e in inverno freddo e secco. Ci sono luce, calore e acqua in abbondanza; i venti soffiano prevalentemente in direzione sud-sudovest in tutto l’arco dell’anno. Segue una serie di informazioni complementari sul clima. Periodo medio annuo senza gelate: 176 giorni; temperatura media annua del suolo: 13,0 °C; temperatura media annua dell’aria: 12,2 °C (temperatura massima mensile: 26 °C); soleggiamento medio annuo: 2 628,7 ore; irraggiamento solare totale medio annuo: 106,9 kcal/cm2; altezza annua massima del manto nevoso: 23 cm; precipitazioni medie annue: 487,2 mm. I prodotti Lixian Ma Shan Yao hanno caratteristiche uniche rispetto alle altre varietà di ignami e sono particolarmente rinomati per il loro gusto delicato ma saporito e pungente. Gli ignami freschi hanno un contenuto di acqua del 75-85 % (tre mesi dopo la raccolta). I prodotti Lixian Ma Shan Yao essiccati hanno una consistenza compatta, un contenuto di acqua del 6-8 %, un contenuto proteico non inferiore al 4,5 % e un contenuto di zuccheri totali non superiore al 15 %. Il fiume Zhulong attraversa la contea di Li e ne condiziona la geologia e il terreno. La contea di Li è situata in una zona della Cina del nord ricca di depositi sedimentari risalenti al Quaternario. Il suolo è in gran parte sabbioso e fluviale a causa delle ripetute alluvioni del fiume Zhulong. Circa il 37 % delle terre coltivate della contea ha un suolo sabbioso. La maggior parte dei terreni che caratterizzano le zone di produzione dell’igname è sabbiosa e di origine fluvio-alluvionale. Lo strato di terreno è alto, sciolto e dotato di buona permeabilità, il che favorisce la coltivazione; la maggior parte del terreno è moderatamente fertile. Nello strato arabile sono presenti i seguenti nutrienti: materiale organico: 0,78 %, N totale: 0,065 %, P totale: 0,076 %, P Olsen: 0,9 mg/kg, K disponibile: 91 mg/kg e pH del suolo 7,4-8,9. Questi nutrienti conferiscono al Lixian Ma Shan Yao molte caratteristiche positive, come forma simmetrica, estremità corte e affusolate, tubero allungato, tegumento sottile, radici fibrose rade, levigatezza e assenza di protuberanze. Il contenuto proteico del Lixian Ma Shan Yao è generalmente più elevato di quello degli altri ignami.

La contea di Li si trova in una zona temperata semiarida battuta dal monsone orientale. Il periodo senza gelate è di 177 giorni l’anno, le precipitazioni piovose medie sono di 471 mm l’anno (principalmente concentrate nei mesi di giugno, luglio e agosto) e l’evaporazione media annua è di 1 837,4 mm. Le adeguate condizioni di luce e calore sono estremamente benefiche per la crescita dell’igname. La buona qualità dell’acqua e un’adeguata irrigazione contribuiscono inoltre a conferire al Lixian Ma Shan Yao numerose caratteristiche specifiche, quali le ottime proprietà medicinali e il sapore squisito, l’elevato contenuto proteico, il basso contenuto di zuccheri, il succo abbondante e il basso grado di umidità. Per far sì che ogni igname disponga di luce e calore adeguati durante la crescita, i produttori locali seguono metodi tradizionali, quali l’uso di supporti ad «A», a tre o a quattro piedi. Grazie alle caratteristiche del suolo, alla flessibilità dei regimi di irrigazione e al rapido drenaggio, il terreno si mantiene umido ed esente da malattie nel periodo della crescita. Rispetto ad altre varietà di ignami, il Lixian Ma Shan Yao ha un gusto delicato ma saporito e pungente al quale deve la sua notorietà di prodotto tradizionale di alta qualità, chiamato «il famoso Ma Shan Yao».

La coltivazione del Lixian Ma Shan Yao possiede una lunga storia locale: gli ignami sono stati diffusamente coltivati sin dall’antichità e su di essi esistono molte leggende, storie e poesie. Per citare solo qualche esempio: «Il mercante Fanli soggiornò nella città di Liushi e la bella Xishi assaggiò l’igname», «La figlia debole e malaticcia del signor Bai, nel villaggio di Hu, si trasformò in una bella e vigorosa damigella dopo aver mangiato l’igname» o «L’imperatore Qianlong passò dalla contea di Li mentre era diretto a sud e il suo vassallo Ji Xiaolan scrisse una famosa poesia sull’igname».