ricette

Lonza arrosto alle prugne

Ingredienti: 1 Kg patate, 1 lt. brodo vegetale, 700 g lonza di maiale, 150 g prugne secche snocciolate, 4 scalogni, 2 mele Golden, 1 bicchierino di brandy, aglio, burro, alloro, sale, pepe olio extravergine di oliva.

Procedimento:

Fai rinvenire le prugne in acqua tiepida.
Apri la carne “a libro” (a forma di rettangolo) e sistema le prugne, scolate e strizzate, al centro, nel senso della lunghezza.
Arrotola la carne su se stessa, legala con spago da cucina, aggiungi sale e pepe, e mettila in una teglia con 40 gr. di burro e alloro.
Fai rosolare; quando sarà colorita da tutti i lati versa il brandy poi, appena sarà leggermente evaporato, unisci un mestolo di brodo bollente e passa in forno già ben caldo a 200 °C per 1 ora circa, bagnando spesso con il fondo di cottura e versando, se occorre, un po’ di brodo caldo.
A metà cottura unisci le mele dalle quali avrai tolto la calotta superiore e il torsolo; insaporiscile con il sughetto.
Servi l’arrosto affettato con le mele e il sugo filtrato e guarnisci il piatto di portata.