Lussekatter (focaccine allo zafferano)
Ricetta per 4
Procedimento
Fai fondere in una casseruola il burro, aggiungi il latte e lo zafferano, quindi porta a bollitura.
Togli dal fuoco e versa il composto sopra il lievito spezzettato.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti tranne le uvette e l’uovo.
Il risultato deve essere una pasta morbida ma non appiccicosa, che va lasciata riposare per 40 minuti coperta da un panno.
A questo punto dividi la pasta in 25-30 pezzi: da ciascun pezzo ottieni una lunga striscia vagamente cilindrica dai la vorma di un 8 o una S. Decora con l’uvetta (preventivamente fatta ammollare).
Lascia riposare ancora 40 minuti, quindi spennella le focaccine con l’uovo sbattuto.
Inforna a 250 gradi per 10 minuti.
Le focaccine vanno conserate ermeticamente chiuse per una settimana.
La festività di Santa Lucia (13 dicembre) è molto sentita in tutta la Scandinavia, visto che rappresenta un momento di allegria prenatalizia nel momento più buio dell’Inverno nordico. Santa Lucia offre queste focaccine allo zafferano.