Malta
LE TRE ISOLE DELL’ARCIPELAGO MALTESE – MALTA – GOZZO E COMINO SITUATE NEL MAR MEDITERRANEO, POSSIEDONO UNA GASTRONOMIA CHE HA RISENTITO DEI VARI POPOLI DOMINATORI; ULTIMI I BRITANNICI CHE, PER 150 ANNI, SINO AL 1964 VI HANNO DOMINATO. IN PARTICOLARE DAGLI ARABI HANNO ACQUISITO LA PREPARAZIONE DEI DOLCI, MENTRE DALLA VICINA SICILIA HANNO RICEVUTO UN’IMPRONTA TIPICAMENTE ITALIANA CHE COMPRENDE L’ABITUDINE DI MANGIARE LA PASTA.
IL PIATTO NAZIONALE E’ IL CONIGLIO (FENEK), TALMENTE APPREZZATO CHE SI ORGANIZZANO SERATE A TEMA IN CUI QUESTA SPECIALITA’ E’ SERVITA SIN DALL’ANTIPASTO E PER TUTTO IL PRANZO.
FRUTTA E VERDURA CRESCONO IN ABBONDANZA ED E’ QUASI PIù TIPICA IN QUESTA REPUBBLICA ISOLANA LA CUCINA DI TERRA ANZICHE’ QUELLA DI MARE, DEL QUALE E’ CIRCONDATA.
CON LE ARANCE AMARE ED ERBE AROMATICHE SI PRODUCE LA KINNHE, UN’ESCLUSIVA BIBITA MALTESE.
IL GBEJNIET è UN PICCOLO FORMAGGIO PRODOTTO SIA CON LATTE DI PECORA, SIA CON LATTE DI CAPRA MOLTO UTILIZZATO NELLA CUCINA MALTESE.
UN RECENTE COMPARTO DELL’ECONOMIA MALTESE E’ LA PRODUZIONE VITICOLA CON VINI ECCELLENTI