Marmellata di fichi
Tempo di preparazione: 10 minuti + cottura
Dosi: ingredienti per 4 vasetti
Ingredienti:
2 kg di fichi freschi
500 grammi di zucchero
il succo di 2 limoni
Procedimento:
– Sbuccia i fichi, tagliali in 4 spicchi e falli macerare insieme con il succo di limone e la buccia grattugiata per 45 minuti circa. Riponi il tutto in una pentola grande, alta e antiaderente e fai cuocere per circa 10 minuti.
– Passa tutto al passaverdure per eliminare i semini. Rimetti sul fuoco e aggiungi lo zucchero.
– Fai cuocere a fiamma bassa per altri 45 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che lo zucchero si posi sul fondo e i fichi si disfino.
– Durante la cottura prepara i vasetti, lavandoli, sterilizzali in acqua bollente per 30 minuti, coperchi compresi. Non appena la marmellata risulterà granulosa ma non troppo liquida, spegni il fuoco.
– Per capire se la consistenza è quella giusta, versa un cucchiaino di marmellata su un piattino e lascia raffreddare: se si solidificherà un po’, allora il composto sarà pronto per essere messo nei vasetti altrimenti proseguite con la cottura
– Nel riempire i vasetti, fermati a 2-3 cm dal bordo, chiudi con il tappo e capovolgili per far raffreddare.
– Conserva la marmellata in un luogo buio e fresco e poi, una volta aperta, gustala come preferisci e poi riponi il vasetto in frigorifero ben chiuso.