Marmitako o Tonno Basco
Ricetta per 4
Ingredienti: – 750 g. tonno fresco: 750 g, patate, – 3 peperoncini verdi, 3 peperoncini rossi, 500 g. pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio,
peperoncino forte in polvere q.b., olio (extra vergine d’oliva) q.b., pane (fette): (facoltativo), 1 cucchiaio farina (bianca , sale e pepe: q.b.
Procedimento:
Taglia a striscioline i peperoncini dopo averli privati dei semi. I peperoncini piccoli verranno semplicemente aperti e tagliati a pezzetti. Sbuccia le patate, lavale e cuocile in acqua salata per tre quarti del tempo di cottura. Tieni da parte due bicchieri d’acqua di cottura delle patate. Fair scaldare l’olio in una padella, dora uno spicchio d’aglio ed aggiungi le fettine di peperoncino, lascia soffriggere a fuoco basso. In un’altra padella, fai imbiondire nell’olio la cipolla sbucciata e tagliata a pezzetti ed il secondo spicchio d’aglio. Non appena inizia a dorare, aggiungi un cucchiaio di farina, quindi, un minuto dopo, i pomodori precedentemente sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzettini. Lascia cuocere il tutto a fuoco basso per quindici minuti. Togli la pelle e le lische del tonno, quindi taglialo a pezzetti delle dimensioni di un bocconcino e sala. Taglia le patate a rondelle. Mescola in un tegame di terracotta il contenuto delle due padelle, le patate, i pezzetti di tonno, un po’ di pane tagliato a fettine sottili (facoltativo) ed un po’ di peperoncino forte. Bagna con uno o due bicchieri di acqua di cottura delle patate. Lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti e servi molto caldo dopo aver regolato di sale e pepe.