Marron glacés (Marroni glassati)
Ingredienti:1kg di Marroni di Caprese Michelangelo Dop, 750g di zucchero, 1 baccello di vaniglia.
Procedimento:
Lava e asciuga i marroni di Caprese Michelangelo Dop, quindi incidili a croce, facendo attenzione a non intaccare la polpa. Sbollenta i marroni in una casseruola e cuocili per 5 minuti. Sgocciolali e privali della buccia e della pellicina in eccesso. Adagia i marroni in un tegame, coprili d’acqua e falli cuocere per altri 15 minuti a fuoco basso. Controlla il punto di cottura con uno spiedino, quindi sgocciolali con un mestolo forato e mettili da parte. In una larga casseruola versa 500g di zucchero e il baccello di vaniglia, mescola fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto e si sarà formato uno sciroppo omogeneo. Togli dal fuoco e allinea i marroni nello sciroppo, quindi fai riprendere il bollore, togli di nuovo dal fuoco e lascia riposare i marroni nello sciroppo per 24 ore. Trascorso questo tempo, riporta nuovamente a bollore, poi lascia riposare per altre 24 ore. Togli i marroni dallo sciroppo e mettili a sgocciolare su una gratella per tre ore a temperatura ambiente. Fai sciogliere in una piccola pentola lo zucchero rimasto con 7,5 dl di acqua; in un’altra casseruola a parte, fai bollire dell’acqua. Tuffa ora i marroni, uno alla volta, prima nell’acqua bollente, poi nella glassa di zucchero. Deponi i marrons glacés su una griglia del forno e falli asciugare per 4 ore a 50°C. Lascia intiepidire la preparazione a temperatura ambiente poi sistemali nei pirottini di carta. Si consiglia di conservare i marrons glacés in una scatola di latta foderata con pellicola trasparente.