Meso turopoljske svinje
Croazia – Il Meso Turopoljske Svinje Dop si riferisce alla carne fresca ed alle frattaglie ottenute da suini di razza autoctona Turopolje che abbiano raggiunto almeno i 12 mesi di età.
La zona di produzione del Meso Turopoljske Svinje Dop ricade nella città di Zagabria e nei distretti di Zagabria, Sisak-Moslavina, Varaždin, Vukovar-Syrmia, Osijek-Baranja, Slavonski Brod-Posavina, Požega-Slavonia, Virovitica-Podravina, Bjelovar-Bilogora, Koprivnica-Križevci, Međimurje, Krapina-Zagorje e Karlovac, in Croazia.
Il Meso Turopoljske Svinje Dop presenta carni di colore scuro e rosso; il muscolo risulta compatto, con minore secrezione superficiale e con un grado di accumulo di grasso elevato a livello sottocutaneo e tra i muscoli. Il grasso è di colore bianco lucido. Al momento del consumo la carne cotta ha una consistenza elastica, succosa, ricca di sapore e un aroma specifico derivante dal grasso della carne.
Il prodotto è immesso in commercio tutto l’anno come Meso Turopoljske Svinje Dop. È commercializzato fresco o congelato, sotto forma di mezzene, parti di mezzene o disossato. Può essere venduto al pezzo, a fette, sia sfuso sia confezionato.
Fonte: Qualigeo