Miel de Ibiza
Spagna – Il miele «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» Dop è un alimento prodotto dalle api a partire dal nettare dei fiori di alcune piante autoctone di Ibiza, che le api succhiano, trasformano, combinano con alcune sostanze da loro stesse prodotte, depositano, disidratano , conservano e fanno maturare nelle celle dell’alveare.
Il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» Dop è caratterizzato dalla presenza di polline delle specie botaniche seguenti: Lotus sp. (ginestrino) e Cistus Helianthemum sp. (cisto), un’esclusione del Cistus ladanifer. Inoltre, più dell’80 % di questo miele si rileva la presenza di Echium sp. (viperina azzurra). Le specie botaniche descritte fungono da marcatori dell’origine geografica del prodotto.
Il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» raccolto in primavera è integrato con polline di Psoralea bituminosa L. (trifoglio bituminoso) e altre leguminose arbustive (Fabaceae) e di Brassicaceae a fioritura primaverile.
Il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» raccolto in autunno contiene anche polline di Caratonia siliqua (carrubo) ed Erica multiflora (erica mediterranea). Il tenore di melata è inferiore al 3 %.
Le api possono nutrirsi di zuccheri ed estratti vegetali in caso di penuria di cibo nell’ambiente naturale e solo per garantire la sopravvivenza della colonia. È vietato l’uso di polline e di prodotti alimentari contenenti additivi. È obbligatorio impedire alle api di nutrirsi per almeno un mese prima della raccolta del miele.
Tutte le fasi di produzione del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» (raccolta ed estrazione) devono avere luogo nella zona geografica definita al punto 4.
Il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» è confezionato in contenitori di vetro o altro materiale che garantisce la qualità del prodotto, provvisti di chiusura ermetica e sigillo di garanzia che assicurano che la confezione non sia stata manomessa. La confezione ha una capacità massima di 1 kg.
Affinché siano preservate le caratteristiche del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa», è essenziale che il prodotto sia confezionato negli impianti in cui avviene l’estrazione.
La manipolazione e il trasporto di lotti di miele sfuso potrebbero ripercuotersi negativamente sull’odore e sul sapore. Innanzitutto perché le condizioni ambientali potrebbero subire variazioni che potrebbero determinare l’alterazione o la perdita dei composti volatili che conferiscono al miele il suo aroma caratteristico; in secondo luogo potrebbero essere assorbiti odori estranei che altererebbero l’aroma finale.
Inoltre, se il miele è trasportato sfuso potrebbe essere esposto a condizioni di umidità e temperatura indesiderate che ne compromettono la qualità, in quanto l’attività diastatica e il tenore di acqua possono variare in modo significativo.
Data l’elevata igroscopicità del miele è importante controllare l’umidità ambientale per evitare la fermentazione. Il confezionamento del prodotto negli impianti in cui è stato estratto riduce al minimo il tempo di esposizione all’umidità ambientale.
In virtù delle ragioni di cui sopra e dell’esperienza degli operatori, il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» è sempre stato confezionato dopo la maturazione negli stessi locali in cui è avvenuta l’estrazione e non viene trasportato sfuso da un impianto all’altro.
La temperatura durante la manipolazione e l’estrazione non deve superare i 25 o C. Le buone pratiche di manipolazione e confezionamento a temperatura controllata consentono di ottenere miele con un tenore ottimale di idrossimetilfurfurale, indicativo di qualità e freschezza, e il colore caratteristico del « Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa».
Al fine di controllare la qualità del prodotto finale, non è consentito vendere il prodotto sfuso, suddiviso in quantità inferiori o riconfezionato; questo per ridurre al minimo l’esposizione del prodotto all’ambiente.
La zona di produzione, raccolta, estrazione e confezionamento è circoscritta all’isola di Ibiza, che fa parte della comunità autonoma delle Isole Baleari.
Il legame è dato dall’eccezionale qualità del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa», attribuibile all’ambiente geografico e al fattore umano. Innanzitutto le condizioni geo-climatiche tipiche dell’ambiente geografico fanno sì che le fabacee, le borraginacee e le cistacee crescano e fioriscano insieme. In secondo luogo, il fattore umano è importante per la selezione delle api, la scelta di un ambiente adatto alle arnie, l’allontanamento delle api e la scelta del momento ottimale per l’estrazione e la manipolazione del miele.
La specificità del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» è riconducibile direttamente alla flora, che è un fattore naturale intrinseco dell’isola. L’abbondante compresenza di pollini delle specie botaniche Echium sp. (viperina azzurra), Lotus sp. (ginestrino) e Cistus-Helianthemum sp., a esclusione del Cistus ladanifer, non si riscontra in nessun altro luogo della Spagna (Gómez Pajuelo, A., 2021). Questo conferisce al «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» l’eccezionale e caratteristico profilo pollinico che lo contraddistingue.
Le specie di piante nettarifere che distinguono il carattere del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» sono principalmente l’Echium sp. (viperina azzurra), in particolare l’Echium plantagineum, e il Lotus sp. (ginestrino), in particolare il Lotus creticus. Queste piante conferiscono l’odore fresco e floreale.
I cisti (Cistus-Helianthemum sp., escluso il Cistus ladanifer) sono le piante non nettarifere principalmente responsabili del caratteristico colore ambrato del prodotto.
La flora tipica, che conferisce al «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» il suo carattere, è determinata dal suolo e dal clima dell’isola, caratterizzato da scarse precipitazioni (600 mm all’anno). Questo ambiente semi-arido, insieme ai dolci pendii di roccia calcarea, dolomitica e marnosa, favorisce la crescita di una vegetazione selvatica dalle caratteristiche uniche.
Le caratteristiche specifiche del nettare della flora selvatica di Ibiza influenzano sul profilo zuccherino del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa», caratterizzato da un equilibrio tra i tenori di glucosio e fruttosio e un ridotto tenore di saccarosio. Il basso tenore di saccarosio del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» è anche indicatore del ridotto tenore di melata.
Il fattore umano determina la qualità del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» per le ragioni che seguono.
Innanzitutto perché le api più prolifiche e adatte all’ambiente sono accuratamente selezionate grazie a uno speciale sistema di intrappolamento mediante trappole naturali; è così possibile ottenere le migliori colonie per la produzione del «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa».
In secondo luogo per l’ubicazione delle arnie, che limita l’area di volo delle api, e per le piante selvatiche che esse impollinano, che conferiscono al miele il suo carattere distintivo.
In terzo luogo per la selezione del materiale vegetale più adatto per allontanare le api: gli affumicatori utilizzano rami di rosmarino e/o di timo come spazzole o come combustibile; il «Miel de Ibiza / Mel d’Eivissa» acquisisce quindi un gusto fresco grazie agli oli essenziali del rosmarino.
Infine perché i favi sono disopercolati al punto ottimale di maturazione, il che consente di ottenere miele con un tenore di umidità inferiore al 18 % e un basso tenore di saccarosio, inferiore allo 0,5 %.
Riferimento alla pubblicazione del disciplinare
http://www.caib.es/sites/qualitatagroalimentaria/ca/miel_de_ibizamel_deivissa/
ELI: http://data.europa.eu/eli/C/2024/1481/oj
ISSN 1977-0944 (edizione elettronica)