Moussaka (Sformato greco di melanzane e carne)
Ricetta per 8 persone
Ingredienti: 2 melanzane grandi, 3 patate medie, sale, pepe, 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello), 2 cipolle,
200 gr. di salsa di pomodoro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 500 ml. di besciamella, pan grattato formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano), olio evo, 1/2 limone, 1 uovo, olio di semi per friggere, prezzemolo e origano tritati.
Lava le melanzane e tagliale a fette di mezzo cm. Sistemale in una ciotola cospargendo ogni strato con sale. Appoggia sulle melanzane un piatto con un peso e lasciale spurgare per un’ora.
Scolale e strizzale bene.
Friggile in olio d’oliva molto caldo finché sono calde e deponile su carta assorbente.
Versa un cucchiaio d’olio in una casseruola e quand’è caldo fai appassire la cipolla tritata.
Unisci la carne e rosolala, schiacciando spesso con una forchetta. Quando è scura, bagna con il vino e unisci il pomodoro. Sala, spargi un po’ di pepe e unisci un pizzico di cannella e uno di zucchero.
Fai cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano tritati.
Mescola il succo del mezzo limone e un uovo sbattuto con la besciamella, quindi versavi metà del formaggio.
Fai intiepidire la carne e unisci il pan grattato, l’uovo e il formaggio rimasti. Ungi una pirofila con un poco di burro od olio e metti sul fondo metà delle melanzane.
Versa la carne, livella e copri con le restanti melanzane.
Copri le melanzane con la besciamella e livella la superficie con il dorso del cucchiaio.
Cuoci nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.