Mozzarella di Bufala Campana
La Mozzarella di Bufala Campana è un formaggio fresco a pasta filata, molle,a fermentazione lattica prodotto esclusivamente con latte di bufala.
Proviene, oltre che da zone della regione Campania, anche da zone della regione Lazio. Le sue origini sono nella provincia di Caserta e si sono in seguito estese nella provincia di Salerno, nella provincia di Napoli, di Latina, Frosinone sino ad essere prodotto in alcune zone a nord di Roma.
La sua forma può essere sferoidale (con peso da 20 a 250 g), eventualmente con testina, o a treccia (con peso da 125 a 250 g.
Di colore bianco, ha la crosta molto sottile;
L’impasto è a sfoglia e può avere occhiature.
Al taglio si sprigiona il profumo dei fermenti lattici vivi del latte di bufala.
E’ morbida poichè è imbevuta di siero ed ha un sapore lievemente acidulo.
Del peso di 20 grammi sono i bocconcini, le ciliegine, le perline, le trecce, sino a forme medie e giganti che possono pesare sino ad 800 grammi.
Vi è anche una versione di mozzarella di bufala campana affumicata ottenuta con procedimenti tradizionali e naturali.
In cucina si accompagna con ogni varietà di ortaggi ed è un classico l’abbinamento con pomodoro e basilico e nelle insalate. E’ ottima cucinata alla piastra od impanata e fritta, L’ideale è prepararla ammorbidita senza che fonda.