Nasce l’Agenzia giornalistica dell’Industria del Food
Ha preso il via EFA News – European Food Agency – la prima agenzia giornalistica interamente dedicata all’informazione nel settore dell’industria agroalimentare, in Italia e in Europa fruibile su abbonamento.
Basata a Roma, testata indipendente, promossa da un gruppo di giornalisti esperti nel food e nelle nuove tecnologie offre un’informazione a 360° sul mondo food: dal prodotto alla filiera alla ristorazione, dalla sicurezza alimentare alla ricerca scientifica, con un’attenzione particolare sulla parte industriale, finanziaria e legislativa, spesso trascurate dai media tradizionali”.
L’articolo precisa che i “contenuti dell’agenzia sono strettamente legati all’importanza dell’industria del cibo, prima voce del Pil europeo, e seconda in Italia, con un fatturato (in Italia) di oltre 132 miliardi di euro, quasi 7 mila aziende in attività con 385 mila addetti”.
In Lazio, in particolare, le imprese agroalimentari denunciano un grave problema dimensionale. Delle 3.800 in attività con circa 17 mila addetti, solo 575, secondo Unioncamere, sono di produzione industriale sviluppando un fatturato di circa 3 miliardi. Per il 68% sono microimprese (68%), le piccole sono il 28% e le medio grandi, con oltre 50 dipendenti, rappresentano solo il 4%. L’export delle produzioni laziali vale circa 600 milioni di euro, sui circa 40 miliardi nazionali. Eppure il Lazio presenta eccellenze nel lattiero-caseario, nella trasformazione e conservazione dell’ortofrutta, nel comparto enologico ed oleario. Efa News punta a colmare il gap oggettivo di comunicazione tra produttori, forse troppo concentrati sui messaggi promozionali e meno su quelli reputazionali, e i consumatori, sempre più disorientati e spesso al centro di scontri ideologici e allarmismi sociali su salute e sicurezza alimentare.
www.efanews.eu