“Nero Norcia” in Valnerina
Per il secondo fine settimana, dal 2 al 4 marzo 2007 si terrà in Valnerina ''Nero Norcia" che offrirà ai partecipanti una valida opportunità di esposizione e valorizzazione dei propri prodotti, qualificandosi come un appuntamento internazionale da non perdere per i buongustai e gli amanti del prosciutto, dei salami, del capocollo, delle ricotte, dei formaggi freschi o stagionati, ma soprattutto del famoso Tartufo nero di Norcia.
Dagli anni '50, infatti, la manifestazione è diventata uno degli appuntamenti più prestigiosi del calendario nursino e ogni anno si ripropone come un'importante rassegna agro-alimentare finalizzata a valorizzare il meglio delle produzioni tipiche locali, nazionali ed internazionali, poiché dal 1993, anno in cui Norcia è stata inclusa nell'area del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, la rassegna ospita, anche espositori di prodotti tipici provenienti da diversi Paesi europei ed extraeuropei.
La mostra è incentrata sul Tartufo nero pregiato di Norcia, il famoso 'Tuber Melanosporum Vittadini' o 'Diamante nero', ma riserva spazi di rilievo anche ai prodotti della norcineria, ai formaggi e alle lenticchie, come pure all'artigianato, alle attrezzature agricole e ad altri settori merceologici.
Quest'anno, nell'intento di dare un maggior risalto alla manifestazione e di elevarne la qualità, l'Amministrazione Comunale ha voluto procedere ad un generale restiling dell'evento grazie alla collaborazione con l'Agenzia di Marketing SEDICIEVENTI, nata all'interno di Eurochocolate, con l'intento di ridisegnare quella che può essere considerata una delle iniziative gastronomiche di maggior tradizione della nostra regione.
Innanzi tutto un cambiamento di Naming : l'evento si chiamerà d'ora in poi NERO NORCIA, con il primario obiettivo di privilegiare il Tartufo Nero Pregiato di Norcia, padrone di casa insieme ai prodotti tipici locali e della Valnerina.
Inoltre si realizzerà una nuova e più ampia dislocazione degli stand per tipologia di prodotti, in relazione anche delle aree geografiche di provenienza, qualificando l'area espositiva con appositi arredi urbani in grado di condurre il visitatore attraverso un preciso itinerario tematico che consenta di vivere tutto il bellissimo centro storico della cittadina.
Il restiling della comunicazione e le strategie di promozione permetteranno di rendere l'evento un momento se possibile ancor più interessante ed appetibile per il turista, ormai abituato a stili ed iniziative sempre più di livello. Verranno realizzati workshop riservati a produttori ed espositori e verrà valorizzato lo spazio specifico dedicato ai Comuni aderenti all'Associazione Nazionale 'Città dei Sapori'.
Una particolare attenzione, come sempre, sarà infine dedicata all'organizzazione di iniziative culturali, folcloristiche e musicali.
All'interno dell'evento, sabato 2 marzo Il Comune di Norcia e Città dei Sapori presentano "La città in tavola" con inizio alle ore 21.00 a Palazzo Battaglia si terrà la Cena-degustazione a base di eccellenze enogastronomiche d'Italia
Menu
. Antipasto a base di Mozzarella di Bufala Campana, Prosciutto Di Norcia e Crostini al Tartufo Nero Pregiato di Norcia
. Zuppa di Farro arricchita da cubetti di pane tostato
. Risotto al tartufo Nero Pregiato di Norcia
. Sella di Vitello ai carciofi – Tripudio di verdure gratinate
. Sfogliatine di frutta e nocciole caramellate
. Caffè
La cena verrà annaffiata da Grechetto e Rosso di Montefalco
Ingresso a pagamento: Euro 35
Posti disponibili 100.
(Prenotazione consigliata – infoline nr. 075.5025880 – 348.6912764; il pagamento potrà essere effettuato direttamente a Palazzo Battaglia a partire dalle h 20.30)
Weblink: www.valnerinaonline.it
Weblink: www.valnerinaonline.com