Pan di Spagna
Ricetta per 8
Procedimento
Lavora a lungo le uova intere ed i tuorli con lo zucchero (almeno 20 minuti)con un buon frullatore finché il composto non sia diventato ben gonfio, di un bel colore giallo paglierino . Così facendo, viene incorporata l’aria necessaria perchè il dolce diventi davvero soffice e spugnoso.
Facendo cadere un po’ di impasto “a filo” dalla frusta dello sbattitore, questo non deve affondare immediatamente, ma restare sulla superficie della torta. Non va poi dimenticato l’aggiunta di una presa di sale che favorisce il montarsi delle uova.
Aggiungi ora la farina, la fecola ed il lievito prima mescolati insieme e poi setacciati sul composto montato di uova e zucchero.
Mescola a questo punto con un cucchiaio di legno e con un movimento rapido ma delicato – dal basso verso l’alto, stando bene attenti a non smontare l’impasto.
Versa l’impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellalo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e inforna a 150° – in forno già caldo – per circa 40 minuti.
Durante la cottura il forno non va mai aperto, nel modo piu’ assoluto, pena lo sgonfiarsi della torta.
Prima di sfornare la torta, quando i bordi appaiono ben staccati dai bordi dello stampo, verificarne il grado di cottura con uno stecchino infilato al centro della torta (i lati cuocciono prima): deve venirne fuori asciutto, senza la minima traccia di pasta cruda.
E’ buona norma, infine, non tirare fuori dal forno immediatamente la torta: molto meglio lasciarla nel forno spento una decina di minuti in modo che possa raffreddarsi gradatamente. Trascorso questo tempo, toglila dallo stampo e mettila a raffreddare su una gratella.