“Pane, olio e…tratturi” 1° edizione a Campobasso
Nell’ambito dell’iniziativa comunitaria Leader plus Regione Molise – cooperazione transnazionale nel progetto ‘La maratona della transumanza’ – la Provincia di Campobasso presenta: ‘Pane, olio e… tratturi’. La manifestazione nasce dalla volontà di guardare alla tradizione come patrimonio da preservare e diffondere, per apprezzare e imparare a gustare i sapori dell’olio extravergine di oliva, e in particolare quello Dop molisano, da sempre presente nella dieta agro-pastorale. Approfondire la cultura dell’olio, attraverso la ricerca dei valori e delle sue caratteristiche che rendono unico questo prodotto, come fonte di memoria e alimento per il futuro.
La manifestazione che per tre giorni animerà il cuore del centro storico campobassano, dal 23 al 25 novembre a piazza Pepe, vedrà protagonisti proprio i produttori della provincia di Campobasso. Sarà pertanto allestito un villaggio gastronomico, in cui si svolgeranno degustazioni, corsi di assaggio, menù tipici nei ristoranti convenzionati, convegni, visite guidate ai frantoi, e vendita. L’associazione nazionale Città dell’Olio organizza la sesta edizione di ‘Pane e Olio in Frantoio &…’, patrocinata dal ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e che coinvolgerà, domenica 25 novembre, oltre 120 città italiane. Dalla Lombardia alla Sicilia saranno centinaia le piazze che si preparano a celebrare l’extravergine di oliva, considerato a tutti gli effetti l’alimento principe della dieta mediterranea.