Pão de Ló de Ovar
Portogallo – Il Pão de Ló de Ovar Igp è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina. La zona di produzione del Pão de Ló de Ovar Igp è il comune di Ovar, freguesias di Esmoriz, Cortegaça, Maceda, Arada, Ovar, S. João, S. Vicente, Válega, nel Portogallo.
Il Pão de Ló de Ovar Igp ha una forma di una “broa” di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata “ló”, con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica è umida ed è chiamata “pito”. Il peso varia dai 485 g. ai 1500 g., l’altezza dai 7 cm. ai 14 cm., mentre il diametro dai 16 cm. ai 28 cm. Il Pão de Ló de Ovar vIgp iene è commercializzato in caratteristici stampi di carta bianca.