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Papillon scopre la Puglia con l’itinerario “Fiat 16”

Arriva l'estate e il Sud Italia diventa il protagonista di vacanze e anche di “Se dici gusto, dici Sedici”, la newsletter di Paolo Massobrio e Club di Papillon, nata nel 2008 con la collaborazione di Fiat e che coinvolge una community di 20mila persone. Un percorso di gusto tutto da vivere, online dal 21 luglio, dedicato agli iscritti alla newsletter di Sedici. Questo itinerario è dedicato alla provincia di Foggia e al Gargano (ottavo del 2010, 40° in totale), mentre il prossimo che uscirà prima di Ferragosto il viaggio lungo il Belpaese toccherà anche la Sardegna e la Campania. Come gli altri itinerari del 2010, anche questo è introdotto da un video di Paolo Massobrio e da una ricetta filmata, in questo caso le orecchiette alla pugliese, piatto simbolo di questa terra ricca di grano e pomodori. Dai prodotti agricoli del Tavoliere delle Puglia al mare cristallino del Gargano, passando per la Bella di Cerignola, il Subappennino Dauno con i suoi formaggi strepitosi, i pomodori di Lucera, i vini di San Severo e il paese di Padre Pio: l'itinerario pugliese è davvero ricco di spunti enogastronomici, turistici e culturali. Si parte dal capoluogo di provincia, Foggia, per toccare Cerignola (dove Pietro Mascagni compose la Cavalleria Rusticana), famosa per la sua Bella, la cultivar locale di oliva da mensa, una delle olive più grandi del mondo. Nel Subappenino Dauno si giunge a Candela, Rocchetta Sant'Antonio, Orsara di Puglia, Troia (dove spicca la meravigliosa Concattedrale romanica). Lucera, città della luce, è centro ghiotto soprattutto grazie ai suoi pelati, mentre San Severo è tappa da grandi cantine. Si arriva a Lesina, famoso per il suo lago, e nel paese di Padre Pio da Pietralcina, San Giovanni Rotondo, che invitiamo a visitare anche per i suoi formaggi. La seconda parte dell'itinerario si snoda in una delle mete turistiche estive più rinomate d'Italia, quel Gargano che offre spiagge incantate, borghi specchiati sul mare e prodotti enogastronomici di rara bontà. Eccoci allora a Monte Sant'Angelo, Mattinata, Rodi Garganico, Carpino, Peschici, alla ricerca delle boutique del gusto e dei locali dove merita una sosta. “Parlare della Puglia vuol dire parlare dei prodotti della luce e del sole, a cominciare dal pomodoro – spiega Paolo Massobrio-. Poi significa parlare di una cucina, tradizionale, di terra e di mare, che noi abbiamo esemplicato con le orecchiette pugliesi con pomodoro basilico e cacioricotta. Ma ci sono anche tante scoperte sorprendenti: ad esempio, a Lucera, uno spumante brut ottenuto da un vitigno locale, il bombino, assolutamente da assaggiare”. Per entrare nella Community di Fiat Sedici e ricevere gratuitamente on line gli itinerari del gusto di Papillon occorre iscriversi su www.italiadigolosaria.it o www.clubpapillon.it