Pollo con le vongole
Ricetta per 4
Ingredienti: 1 pollo, 300 g vongole, 4 spicchi d’aglio, 2 foglie d’alloro, vino bianco, 1 peperoncino (o peperoncino in polvere), sale q.b.
Procedimento: sciogli un pugno di sale fino in una tazza di acqua bollente, aggiungi due litri di acqua fredda e metti a bagno le vongole per un paio d’ore, in modo che buttino fuori tutta la sabbia dalle conchiglie. Taglia il pollo a pezzi e friggili nell’olio ben caldo insieme con gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati. A fine cottura trasferisci il pollo e l’aglio in una padella con l’alloro e il vino. Sala e unisci un pizzico di peperoncino. Scola bene le vongole e mettile in pentola con il pollo. Copri e cuoci a fuoco basso per circa 10-15 minuti. Ogni tanto scuoti la padella tenendo ben fermo il coperchio.
La pentola ideale per questa ricetta si chiama “cataplana”: è di rame ed è formata da due padelle unite da una cerniera. In Portogallo si usa per ribaltare varie volte, durante la cottura, le pietanze i cui ingredienti si devono amalgamare bene.