Prekmurska Gibanica
Ricetta per 8
Procedimento
Impasta tutti gli ingredienti del primo impasto per il fondo dello stampo (300 g di farina, 1,5 dl di latte,1 tuorlo,
2-3 cucchiai di burro fuso e un pizzico di sale). Lascialo riposare per un’ora, dopodichè tiralo bene col mattarello e fodera il fondo di uno stampo imburrato con questa base. Amalgama bene gli ingredienti del secondo impasto (500 g di farina, 1 uovo intero, acqua tiepida,
2/3 cucchiai di burro fuso,il succo di un limone, un pizzico di sale)
e fanne un panetto di consistenza abbastanza soda. Dividilo in 5 parti e lascia riposare un’ora.
Nel frattempo prepara i ripieni.
Primo strato (150 g di semi di papavero tritati, 80 g di miele, una bustina di zucchero vanigliato, 1dl di latte,
3 cucchiai di burro fuso): versa sui semi di papavero abbastanza latte bollente da ottenere una massa di consistenza cremosa, il miele e lo zucchero vanigliato, mescola bene e lascia riposare. Quando si sarà intiepidito, aggiungi i tre cucchiai di burro fuso.
Secondo strato (500 g di ricotta fresca,
1 dl di panna liquida, 100 g di zucchero, 2 tuorli e una manciata di uvetta): mescola la ricotta, la panna montata, lo zucchero, i tuorli e l’uvetta precedentemente ammorbidita finchè il composto non risulti abbastanza morbido da poter essere spalmato.
Terzo strato (250 g di noci tritate fini, 80 g di miele, una bustina di zucchero vanigliato, un cucchiaino di cannella, un dl di latte): trita le noci da farle divenire fini, aggiungi gli altri ingredienti e mescola bene.
Quarto strato (500 g di mele, 30 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, un cucchiaino di cannella), sbuccia e grattugia le mele, poi unisci gli altri ingredienti.
Prepara mezza di burro fuso per ungere le sfoglie e a questo punto tira col mattarello i 5 panetti fino a farli diventare piuttosto sottili e larghi abbastanza per coprire lo stampo.
Sul primo strato (che hai già sistemato nella teglia) spalma il composto di semi di papavero, coprilo con una sfoglia e spennellala di burro fuso. Versa sopra questo strato il ripieno di ricotta e livellalo. Continua alternando una sfoglia spennellata di burro, l’impasto di noci, di nuovo una sfoglia, il ripieno di mele e concludi con l’ultima sfoglia ben spennellata di burro. Inforna a 180° per un’ora. Spolvera il dolce con lo zucchero e servilo tiepido.