Presunto de Barroso
Prosciutto crudo affumicato
Il prosciutto Barroso – IGP ( Indicazione Geografica Protetta ) è un prodotto tradizionale della cucina portoghese , tipico e originario della regione Barroso (comuni di Boticas , Chaves e Montalegre , nel distretto di Vila Real). È un prosciutto affumicatopreparato con la coscia di animali di età compresa tra 16 e 18 mesi, che deve essere iscritta negli archivi degli allevamenti autorizzati e che deve essere stata allevata in regime estensivo, con alimenti esclusivamente naturali, ma soggetti a sanificazione e assistenza veterinaria; la loro preparazione deve seguire specifici standard tecnologici. La coscia di maiale, dopo essere stata rifilata in forma tonda, viene salata a mano, con il sale mescolato con olio d’oliva e paprika , un trattamento che dovrebbe durare dalle due alle quattro settimane; si affumica per almeno due settimane, con affumicatura di querce e ginestre locali .
Il maiale barrosão è un discendente del maiale selvatico, o cinghiale , che abbondava in quella catena montuosa per molti anni.
Fonte: wikipedia