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Quasi pronto il ketch-up ottenuto con i pomodori coltivati su Marte

La Heinz, storica produttrice della salsa ketch-up in collaborazione con l’Aldrin Space Institute, insieme a un team di astrobiologi, ha coltivato con successo pomodori in condizioni simili allo spazio per il loro ketch-up. L’edizione Marz (Marte), coltivata in condizioni di suolo, temperatura e acqua simili a quelle del pianeta Rosso, è pronta per il decollo.

La Marz Edition non è ancora disponibile in bottiglia, ma un lotto è stato presentato presso la sede dell’azienda a Pittsburgh, negli Stati Uniti. La salsa sarà sottoposta a rigorosi test prima di essere imbottigliata. All’inizio di quest’anno, l’azienda ha condotto un esperimento per testare come il ketch-up sia associato al marchio Heinz.

Il team di Heinz ha trascorso nove mesi con 14 astrobiologi presso l’Aldrin Space Institute della Florida Tech, negli Stati Uniti, e ha simulato la coltivazione di pomodori su Marte. Alla fine hanno prodotto con successo un raccolto dei loro semi di pomodoro proprietari.

Il Dr. Andrew Palmer, che ha guidato il team dell’Aldrin Space Institute, spiega: “Prima d’ora, la maggior parte degli sforzi per scoprire modi per crescere in condizioni simulate su Marte erano studi di crescita delle piante a breve termine. Ciò che questo progetto ha fatto è guardare alla raccolta di cibo a lungo termine”.

Palmer afferma che ottenere un raccolto di questa qualità è stato un “risultato da sogno”.

“Lavorare con i maestri del pomodoro ci ha permesso di vedere quali sono le possibilità per la produzione alimentare a lungo termine oltre la Terra”.
Mike Massimino è l’ambasciatore di Heinz Tomato ketch-up Marz edition.

L’esperimento del ketch-up

Il ketch-up Heinz è uno dei preferiti dagli astronauti a bordo della Stazione Spaziale Internazionale (ISS) e Mike Massimino, un veterano di due voli spaziali, quattro passeggiate spaziali e il primo astronauta a twittare dallo spazio sarà l’ambasciatore dell’edizione Marz.

“Nello spazio abbiamo un detto, ‘non è per il cibo, ma per la salsa’ – potevamo scegliere quale cibo volevamo mangiare lassù, ma molti piatti venivano disidratati e un po’ insipidi, quindi una buona dose di salsa rendeva sempre deliziosi i tuoi pasti”, afferma Massimino.

L’esperimento del ketch-up è stato concettualizzato due anni fa dai “maestri del pomodoro” di Heinz ed è uno dei loro più grandi progetti fino ad oggi. L’aspetto pignolo dell’esperimento era raccogliere i semi giusti e utilizzare le tecniche agricole più produttive.

Cristina Kenz, chief growth officer di Kraft Heinz International Zone, afferma: “Dall’analisi del suolo dalle condizioni marziane di due anni fa alla raccolta di oggi, è stato un viaggio che ha dimostrato ovunque andremo a finire, il ketch-up di pomodoro Heinz sarà ancora apprezzato per generazioni venire.”

Il team dell’Aldrin Space Institute ha presentato il primo dei tre documenti per la pubblicazione scientifica che tracciano la missione.

Oltre a studiare come coltivare pomodori in condizioni simili a quelle di Marte, la Kraft Heinz Company continua a investire negli obiettivi di governance sociale ambientale (ESG), incluso l’utilizzo di pomodori Heinz Ketchup al 100% da fonti sostenibili entro il 2025.Con un fatturato netto nel 2020 di circa 26 miliardi di dollari, l’azienda mira a far crescere i propri marchi di alimenti e bevande a livello globale.

Autrice: Inga de Jong