Queijo da Beira Baixa
Portogallo -( Castelo Branco Dop – prodotto con latte crudo di pecora. Formaggio stagionato, semiduro o semiduro, dal colore giallastro,
Formaggio Giallo di Beira Baixa Dop – prodotto con latte crudo di pecora o pecora e capra Formaggio stagionato, semiduro o semiduro e di tonalità giallastra, Formaggio piccante di Beira Baixa Dop – prodotto con latte crudo di pecora e capra. Formaggio stagionato, di pasta da semidura a dura, di colore bianco grigiastro).
Metodo di produzione: I metodi di produzione del formaggio della Beira Baixa Dop variano a seconda del tipo di formaggio desiderato, ovvero:
formaggio Castelo Branco – viene utilizzato un caglio di origine vegetale ( Cynara Cardunculus ) e il processo di maturazione avviene tra il 8-14 ºC e 80-90% di umidità relativa, per almeno 45 giorni. Nel caso del formaggio “Castelo Branco Velho” da duro a duro, il processo dura almeno 90 giorni.
Formaggio piccante di Beira Baixa – il caglio utilizzato è di origine animale e il processo di maturazione avviene tra 10-18 ºC ad un’umidità relativa dal 70 all’80%, per 120 giorni.
Formaggio Giallo di Beira Baixa – il caglio utilizzato è di origine animale e matura tra i 10 ei 18 ºC, ad un’umidità relativa dal 70 all’85%, per almeno 45 giorni. Come il Castelo Branco, anche la stagionatura può essere prolungata fino a 90 giorni (almeno), trattando così un formaggio stagionato da duro a extra duro, solitamente chiamato “Queijo Amarelo da Beira” Baixa Velho “.
Le caratteristiche distintive dei formaggi Beira Baixa Dop sono dovute in particolare al fatto che i greggi di pecore vengono tenuti all’aperto tutto l’anno. Avendo così accesso a vari pascoli, alcuni dei quali appositamente piantumati.
Per quanto riguarda i prodotti, hanno le seguenti caratteristiche:
Formaggio Castelo Branco – Diametro da 12 a 16 cm e peso da 800 a 1300 g. Il sapore e l’aroma sono intensi e leggermente piccanti nel caso del “Queijo de Castelo Branco Velho”.
Formaggio piccante di Beira Baixa – Ha un diametro compreso tra 10 e 15 cm e un peso compreso tra 400 e 1000 g. Il profumo è intenso e caratteristico, mentre il sapore è marcatamente piccante.
Formaggio Giallo di Beira Baixa – Ha un diametro compreso tra 7 e 10 cm e un peso compreso tra 200 e 500 g. Il profumo è intenso e gradevole, mentre il sapore è pulito e leggermente acidulo.
La zona geografica di produzione del Queijo da Beira Baixa Dop comprende i comuni del distretto di Castelo Branco e parte del distretto di Santarém.
La produzione dei formaggi della Beira Baixa Dop iniziò intorno al 1870, nella regione del Castelo Branco, dove Lisbona è il suo mercato principale. In precedenza, le pecore venivano utilizzate solo per la produzione di lana.
Nel 1905 il professor Joaquim Rasteiro menziona il formaggio Castelo Branco come uno dei più antichi e conosciuti. Nel 1940, nell’ambito di un programma per incoraggiare lo studio dei formaggi portoghesi, iniziò lo studio approfondito di Queijos da Beira Baixa.
Pubblicazione nella Gazzetta ufficiale
Reg. (CE) n. 1107/96 – L148 21.06.1996
JOUE C 315 23.09.2020
Pubblicazione in DR
Ordinanza n. 9634/2016, del 27 luglio
Avviso n. 4052/2016, del 24 marzo
Ordinanza n. 10518/2007, del
06/04/2007 Avviso n. 4316/2005, del 30 March
Dispatch (2a serie), dal 26.01.1990