Ravioli ripieni di castagne, fonduta di Taleggio e nocciole
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta: 200 g di farina 00, 100 g di semola di grano duro, 3 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio d’oliva
Per il ripieno: 200 g di castagne lessate e sbucciate, 30ml panna fresca, sale e pepe q.b., noce moscata q.b.
Per il condimento: 150 g di Taleggio Dop, 100 ml di panna fresca, 50 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente, burro q.b., foglie di salvia fresca, pepe nero macinato fresco
Procedimento
Preparazione della pasta: In una ciotola setaccia le farine e crea una fontana al centro. Aggiungi le uova, un pizzico di sale e l’olio d’oliva. Inizia a mescolare gli ingredienti con una forchetta, poi impasta a mano fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti.
Preparazione del ripieno: fai lessare le castagne e versale in un frullatore. Aggiungi la panna. Condisci con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Frulla fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Preparazione dei ravioli: stendi la pasta in sfoglie sottili usando una macchina per la pasta o un matterello. Distribuisci dei piccoli mucchietti di ripieno sulla sfoglia, mantenendo una distanza adeguata tra di loro. Copri con un’altra sfoglia e premi intorno al ripieno per eliminare l’aria. Taglia i ravioli con una rotella tagliapasta, mettili su un vassoio infarinato e copri con un canovaccio pulito.
Preparazione della fonduta: in un pentolino scalda la panna a fuoco basso. Aggiungi il Taleggio Dop tagliato a cubetti e mescola fino a ottenere una fonduta liscia e cremosa. Mantieni il fuoco basso per evitare che il formaggio si separi.
Cottura dei ravioli: cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti. Nel frattempo, in una padella, sciogli una noce di burro con alcune foglie di salvia.
Impiattamento: scola i ravioli e trasferiscili nella padella con il burro e la salvia. Saltali delicatamente. Adagia i ravioli nei piatti, versa sopra la fonduta di Taleggio Dop e completa con le nocciole tostate. Aggiungi una spolverata di pepe nero e servi subito.
Ricetta realizzata da Gigi Muraro | Gigi®