Ristorexpo 9° edizione: a Erba (Como)
Ormai alla nona edizione Ristorexpo si conferma fra le manifestazioni più innovative dedicate al settore della ristorazione e dell’enogastonomia.
Su una superficie di oltre 12.000 m2 espositivi si danno appuntamento ogni anno le aziende, i consorzi, le associazioni, gli enti e gli operatori del settore per dar vita ad un evento di grande successo e richiamo.
Da semplice vetrina delle attrezzature e dei servizi per la ristorazione professionale, Ristorexpo si è trasformata negli anni in un appuntamento esclusivo, dove scovare tendenze e novità e dove incontrare i protagonisti della cucina italiana: ospiti di fama mondiale che entusiasmano i presenti con la loro arte ed il loro sapere.
La manifestazione che si tiene a Lario dal 18 al 22 febbraio grazie al suo concept espositivo accuratamente studiato e a stand decisamente caratterizzanti, dove il “prodotto” è spesso contestualizzato in ambientazioni che ne esaltano specificità e valore, presenta una vasta panoramica dell’offerta in tema di ristorazione ed enogastronomia associata ad imperdibili momenti di animazione, approfondimento e formazione professionale.
Un percorso all’insegna della qualità e del gusto, per operatori ed appassionati.
Questo il programma in dettaglio:
Cene d’autore
Sala ristorante 1° piano
Serata inaugurale
Sabato 18 Febbraio 2006 ore 20.30
Cena di gala Su invito
“La scuola in cucina”.
Una brigata composta dalle più importanti scuole professionali del territorio realizza un menù
sotto la direzione di affermati chef lariani.
Antipasto: Maurizio Conti, Ristorante Leonardo Da Vinci, Erba accompagnato dagli
studenti dell’Istituto Alberghiero Romagnosi, Erba
Primo: Mauro Botta, Ristorante Sporting Club, Bellagio, accompagnato dagli studenti
del Centro di Formazione Professionale, Como
Secondo: Theo Penati, Ristorante Pierino Penati, accompagnato dagli studenti dell’Istituto
Alberghiero Ballerini, Seregno
Pane e dessert: E.N.A.I.P. Como.
L’alta cucina dei Jeunes Restaurateurs d’Europe
Domenica 19 Febbraio 2006 Ore 20.30
“Alta cucina ad alta quota”. Lo chef Andrea Sarni – Ristorante "Il Principe", Arzignano (VI) –
propone una cena di emozioni culinarie per presentare la sua spedizione sulla cima Cho Oyu – Himalaya.
Su prenotazione
Lunedì 20 Febbraio 2006 Ore 20.30
“La contaminazione del Sol Levante nell’alta cucina italiana”.
Fusion dinner con 10 giovani
cuochi giapponesi guidati da Marco Bistarelli, presidente Jeunes Restaurateurs d’Europe.
Su prenotazione
Martedì 21 Febbraio 2006 – Ore 20.30
“Indovina che c’è per cena”.
Cena animata alla scoperta degli ingredienti curata da Marcello
Leoni Ristorante "Il Sole" – Trebbo di Reno (Bologna)
Su prenotazione
Slow Food presenta:
Osterie d’Italia
In un’ambientazione estremamente caratteristica, dove primeggiano la familiarità della tavola e il gusto per le tradizioni, presenteranno i loro menù le “Osterie d’Italia” ristoranti provenienti da tutt’Italia, selezionati dall’omonima guida edita da Slow Food.
Sabato 18 febbraio 2006
“Il cavatappi” Varenna (LC)
Domenica 19 Febbraio 2006
"Crotto del sergente" Como (CO)
Lunedì 20 Febbraio 2006
"L'osteria dei frati" Roncofreddo (FO)
Martedì 21 Febbraio 2006
"Altavilla" Bianzone (SO)
Mercoledì 22 Febbraio 2006
“Osteria Oberlechner” Velloi (BZ).
Presentazioni e degustazioni
Domenica 19 Febbraio 2006 – Ore 17.30, Spazio Forum
Presentazione delle guide “Osterie d'Italia ’06” e “Locande d’Italia ‘06” -editore Slow Food.
Con la presenza dei titolari delle Osterie e delle Locande del territorio segnalate dalle rispettive pubblicazioni.
Consegna degli attestati di riconoscimento da parte di Slow Food, del Sindaco di Erba e del Direttore di Lariofiere.
Premiazione Slow Food dei “Benemeriti della tradizione gastronomica del
territorio”
Segue degustazione
Lunedì 20 febbraio 2006 ore 10.00, sala Lario Forum: “…il cibo buono da mangiare e buono da pensare…”
Virtuosi testimoni del territorio: il valore aggiunto delle produzioni locali di qualità
Ne discutono le Comunità del cibo territoriali individuate da Slow Food:
artigiani, contadini, allevatori, negozianti, produttori, ristoratori, pescatori, macellai, panettieri, consumatori, enotecari.
C’è troppo divario tra i prezzi all’origine e quello al dettaglio. Eppure l’agricoltura è in crisi.
L’incremento degli intermediari, i trasporti lunghi, il cibo che si “deteriora”, sono tra
le cause dell’attuale situazione. Mangiare meglio e con più consapevolezza si può.
Dal territorio arrivano segnali positivi che trovano difficoltà a essere ascoltati, a essere messi
“in rete”.
Costruire una nuova mappa della qualità è possibile, coinvolgendo i
consumatori, i produttori e i ristoratori, i principali attori della filiera agroalimentare.
Consumare e promuovere materie prime di accertata qualità può essere un modo per
sviluppare nel futuro un rinnovato modello di agricoltura, di produzione alimentare, di “nuova” visione e gestione della ristorazione.
Lunedì 20 Febbraio ore 16.30, spazio laboratori Pad. C
Laboratorio del gusto Slow Food: “Nemo profeta in patria”
Prodotti locali d’eccellenza a confronto.
La qualità è dietro l’angolo?
Degustazione e incontro con i prodotti, i vini e i produttori delle Comunità del cibo
selezionati da Slow Food.
Mercoledì 22 febbraio Ore 16.30 sala Lario
Presentazione della 19° edizione della guida “Vini d’ Italia ’06” di SlowFood –
Gambero Rosso
Vino, mercato, cultura, territorio e consumi: nuove tendenze e nuove opportunità per il futuro
Opinioni e progetti a confronto
Intervengono: ristoratori, produttori, enotecari, consumatori, giornalisti,
esperti del settore
A seguire in Sala Ristorante – 1° piano
“Incontri d’ Autore”: l’eccellenza della Lombardia enologica
Degustazione dei Tre Bicchieri 2006 con la presenza dei produttori
Su prenotazione
Stage per operatori
Scuola di cucina riservata a ristoratori
Iniziativa promossa da UPCTS – Confcommercio Como
Lunedì 20 Febbraio 2006
Ore 10.00 e Ore 15.00
Docente: Marco Bistarelli, ristorante “Il Postale”, Città di Castello (PG)
Martedì 21 Febbraio 2006
Ore 10.00 e Ore 15.00
Docente: Marcello Leoni, ristorante “Il Sole” antica locanda del Trebbo (BO)
Mercoledì 22 Febbraio 2006
Ore 10.00 e Ore 15.00
Docente: Mauro Uliassi, ristorante “Uliassi”, Senigallia (AN)
Ristorante di applicazione
Sala ristorante – primo piano
Tutti i giorni a partire dalle ore 12.00
A pranzo con il menù proposto dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Ballerini di Seregno (MI)
Prenotazione consigliata
Ristorexpo junior
Laboratorio di educazione alimentare e animazioni
Rassegna dedicata ai più piccoli in collaborazione con la Provincia di Como, settore agricoltura.
Sabato 18 febbraio 2006 – Ore 10.00
“laboratorio di educazione alimentere”
Martedì 22 febbraio 2006 – Ore 10.00
“verdure di gusto: i segreti dello chef per renderle appetitose"
A cura di: Marcello e Valentina Leoni, Ristorante Il Sole – Trebbo di Reno (BO)
Cibi di strada
Laboratori, degustazioni e approfondimenti.
I concorsi
Da domenica 19 a mercoledì 22 febbraio 2006
A partire dalle ore 10.00 – spazio FIC, Pad. C
“Cuoco dell’anno 2006 in Lombardia”
2° concorso di cucina calda individuale
Unione Cuochi Regione Lombardia
Lunedì 20 febbraio 2006
A partire dalle ore 10.00 – spazio FIC, Pad. C
“Rassegna culinaria trofeo Arturo Della Torre”
Associazione Cuochi Como
Martedì 21 febbraio 2006
A partire dalle ore 10.00 – spazio FIC, Pad. C
Finale del concorso “El botton d’Or”
Associazione Cuochi di Milano e Provincia
Giallo in tavola
Torna per il secondo anno il fine settimana di incontri tra i giallisti italiani e il pubblico di Ristorexpo.
Quattro narratori che si sono lasciati tentare dal cibo o dal vino, presenza assidua nel poliziesco di casa
nostra, per i quali ciò che finisce nei piatti e nei bicchieri può essere causa del delitto, o aiutare a chiarirsi le idee.
La geografia del giallo italiano passa anche attraverso i cibi consumati da commissari, ispettori e marescialli mentre riflettono su assassini e omicidi, strettamente legali alle tradizioni del territorio che rappresentano.
Da cosa nasce questo stretto legame tra noir ed enogastronomia?
In due incontri-aperitivo, quattro celebri autori italiani spiegano i rapporti tra cibo e narrativa di genere, davanti ad un assaggio e un bicchiere di vino.
Sabato 18, Beppe Ceccato, giornalista del periodico Viaggi e Sapori, converserà con tre autori provenienti rispettivamente dalla Lombardia, dall’Emilia Romagna e da Napoli. Domenica 19 l’appuntamento, presentato da Luca Crovi, sarà invece con Valerio Varesi, autore dei romanzi con protagonista il Commissario Soneri, recentemente interpretato da Luca
Barbareschi nella serie tv “Nebbie e delitti”, quattro episodi in onda su RaiDue lo scorso novembre.
Sabato 18 Febbraio 2006 – Ore 18.00
Massimo Marcotullio, LA MORTE E IL SALUMIERE
Ugo Mazzotta, INDAGINE PRIVATA
Roberto Valentini, NERO BALSAMICO
Presenta Beppe Ceccato, giornalista Domenica 19 Febbraio 2006 – Ore 18.00
Valerio Varesi, LE OMBRE DI MONTELUPO (Frassinelli)
Presenta: Luca Crovi, giornalista
Artisti per cucina d’autore
Giovani artisti attraverso le tecniche della pittura, della scultura, della fotografia ambientano
con le loro opere gli spazi di Cucina d’Autore.
Curatrice delle mostre: Isa Soldati
All'interno della rassegna RistorExpo si consolida la presenza di uno spazio dedicato alle arti
contemporanee.
Le suggestioni della pietra, le inquietanti presenze incise nell'acquaforte, la trilogia degli short-tales, brevi racconti illustrati, si configurano come un ampliamento materiale e visivo sul tema della cultura gastronomica.
Ristorare i sensi e simultaneamente gettare un ponte tra diverse forze motrici, accordare i molteplici
linguaggi per annodare il filo luminoso della creatività, in qualunque forma desideri esprimersi.
Isa Soldati
Aperitivi d’autore
Speciale fuori salone
In selezionati locali del territorio, appuntamento con aperitivo e musica dal vivo tutti i giorni,
dal 18 al 22 febbraio a partire dalle ore 18.00.
Mix Ability Show
Gara di abilità fra Barmann
A cura di F.I.P.E. Lecco
Domenica 19 febbraio 2006 – Ore 11.00 Spazio forum
Convegni e incontri
Domenica 19 febbraio ore 16.30, sala Lario
Presentazione del volume “Erudite degustazioni” A cura di: Istituto alberghiero Ballerini – Seregno
Lunedì 20 febbraio ore 18.00, sala Lario
“Nuove sfide dall’Europa, pacchetto igiene, novità e adempimenti”
A cura di: CNA Como e Lecco in collaborazione con ASL Como e Lecco
Mercoledì 22 Febbraio 2006 – ore 18.00, Spazio forum
Presentazione bando Premio Prodotto Artigiano
A cura di: Confartigianato Como e Lecco
Degustazione Vini a cura di O.N.A.V.
Domenica 19 febbraio ore 15.30, Spazio Forum
Degustazione Vini di Montevecchia e del Lario
Lunedì 20 febbraio ore 14.30, Spazio Forum
Degustazione Vini delle Marche
Martedì 21 febbraio ore 15.30, Spazio Forum
Degustazione Vini dolci del Burgerland, Austria
Mercoledì 22 febbraio ore 15.00, Spazio Forum
Degustazione Vini del Lazio
Degustazioni di birra
Sabato 18 febbraio ore 15.00, Spazio Forum
“Teo Musso e le birre Baladin”
Domenica 19 febbraio ore 15.30, Spazio Forum
Presentazione e degustazione birra del TriangoloLariano
A cura di: Il Birrificio e Consorzio Turistico Triangolo Lariano
Lunedì 20 febbraio ore 11.00, Spazio Forum
Degustazione guidata di birra e formaggi
A cura di: Birrificio Italiano – Como
Degustazioni prodotti gruppo alimentaristi UPCTS Como
Domenica 19 febbraio ’06 Pedana centrale
“Mangia la qualità”
Ore 12.00 Risotto con salsiccia
Ore 13.00 Tagliolini con funghi porcini
Ore 15.00 Salame di Varzi
Ore 18.00 Polenta taragna, polenta e gorgonzola
Ore 19.00 Torta di riso e ananas
Il programma potrà subire variazioni.