“Sapori di Lago” Maggiore: grande evento gastronomico
Da fine agosto raddoppia il cartellone: 6 serate (a Baveno) con incontri e tavole rotonde
“Rilanciare il pesce di lago all’insegna di sinergie comuni”
Ecco la scommessa di “Sapori di Lago” 2011, l’evento gastronomico di fine estate sul Lago Maggiore
Baveno (agosto) – “Lavorare insieme al territorio per costruire sinergie: con gli operatori, con i pescatori, con i
ristoratori. E inseguire un obiettivo, che è e resta la valorizzazione del pesce dei nostri laghi come elemento di richiamo
turistico e gastronomico”.
Vittorio Claudio Stellini, presidente dell’Associazione Cuochi Alto Basso Novarese e Vco e vicepresidente nazionale Fic
(Federazione Italiana Cuochi), che organizzano, non ha dubbi: i laghi e la tradizione di cucina sono una risorsa inscindibile per il territorio, che va valorizzata attraverso eventi e progetti mirati.
Lo ha detto a Baveno, presentando in Comune la nuova edizione di “Sapori di Lago”, una rassegna che in
termini di valorizzazione di “cucina con il pesce d’acqua dolce” ha fatto molto negli anni passati e che si propone per l’edizione 2011 con grandi novità, a partire dal numero delle serate in programma e dagli appuntamenti dall’alto valore
culturale.
Le date, innanzitutto: non più un solo fine settimana ma due distinti week-end, il 26-27-28 agosto e il 2-3-4 settembre:
l’appuntamento è presso le Antiche Fonti di Baveno per degustare piatti e ricette a base di pesce di lago preparate dagli chef dell’Associazione Cuochi, a pranzo e a cena: piatti di tradizione e novità assolute, con un’occhio di riguardo anche alla tradizione della grande cucina italiana, nel centenario dell’enogastronomo toscano Pellegrino Artusi del quale vengono proposte alcune ricette.
Due gli appuntamenti culturali che spiccano nel programma: in primis il convegno, di rilievo nazionale, dedicato a “Il Pesce di lago e la cucina di domani”, moderato dal giornalista enogastronomico Jacopo Fontaneto e al quale interverranno
chef, esperti, storici e biologi di prestigio nazionale.
Il 4 settembre, invece, Francesco Renzoni, dottore agronomo ed esperto degustatore, terrà un incontro-lezione, aperto a tutti ad ingresso libero, dedicato all’assaggio degli oli d’oliva extravergini italiani: sarà un modo per imparare – provando
“dal vivo” – a riconoscere e degustare un buon olio.
“Siamo convinti delle potenzialità di Sapori di Lago, evento che giunge alla sesta edizione e che già ha dimostrato di poter aiutare il pesce d’acqua dolce a trovare spazi sempre maggiori nei menù dei ristoranti sui nostri laghi.
Ma occorre fare di più, parlare di filiera e di prospettive. Lo faremo quest’anno, riunendo tutti i protagonisti interessati – compresi, ovviamente, i commensali e il pubblico – intorno a un tavolo, in una domenica di fine estate a Baveno”.