Sardinhas de escabeche
ingredienti per 6 persone: 1 kg di sarde, sale, 1 limone, 2 cipolle, 6 spicchi d’aglio, 2 dl di olio, 1 cucchiaio di burro, 1 dl di vino bianco, 1 foglia di alloro, 1 peperoncino in polvere, farina, prezzemolo tritato, olio di girsole per friggere.l
Procedimento: Lava le sarde sotto l’acqua corrente per eliminare le squame. Stendi le sarde, taglia loro la testa, aprile a metà e togli con cura le spine. Mettile aperte in un contenitore, condisci con sale e succo di limone e lascia riposare mentre prepari la cipolla.
Pela e taglia a fettine sottili le cipolle e l’aglio. Porta sul fuoco una padella con 3 cucchiai di olio e il burro. Cuoci a fuoco basso fino a quando la cipolla è morbida e traslucida. Bagna con il vino bianco, aggiungi la foglia di alloro, aggiusta di sale e peperoncino e fai bollire per circa 15 minuti.
Scola le sarde, asciugarle accuratamente su carta assorbente e passale nella farina. Friggi le sarde nel rimanente olio caldo e scolale su carta assorbente.
Adagia le sarde su un piatto da portata, coprile con la cipolla e cospargi di prezzemolo tritato. Servi con patate lesse e olive.