Saucisson sec de l’Ile de Beauté/Salciccia de l’Ile de Beauté
Francia –
Il Saucisson sec de l’Ile de Beauté Igp o Salciccia de l’Ile de Beauté Igp è un prodotto di salumeria, insaccato con budello naturale, stagionato e affumicato, ottenuto dalla lavorazione delle carni fresche di suini tritate a grana grossa.
La zona di produzione del Saucisson sec de l’Ile de Beauté Igp interessa i dipartimenti della Corse-du-Sud e della Haute-Corse, nell’isola di Corsica, in Francia.
Il Saucisson sec de l’Ile de Beauté Igp ha forma più o meno cilindrica e alla sezione mostra un impasto composto da granuli ottenuti dalla tritatura grossolana di carni e grasso. Presenta un colore che va dall’ambrato al bruno con presenza di muffa sul budello naturale. All’interno il colore presenta un contrasto tra granuli di colore dal bruno al bordeaux e granuli bianchi visibili. Il profumo è intenso di affumicato, pepe e carne essiccata. Al palato ha una consistenza eterogenea. Il sapore è sapido, di carne essiccata, pepe e grasso, con note persistenti di affumicato.
Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Saucisson sec de l’Ile de Beauté Igp. È commercializzato intero o a fette. Il prodotto intero è venduto nudo o confezionato con una pellicola, sotto vuoto o in atmosfera protettiva. I prodotti con peso superiore a 600 g sono presentati legati con lo spago o in reti. Le fette sono commercializzate confezionate con una pellicola, sotto vuoto o in atmosfera protettiva.
Fonte: Qualigeo