Sebadas di Sardegna
Italia – Le Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas di Sardegna Igp sono un prodotto a base di pasta fresca ripiena di forma tondeggiante o ovale.
La zona geografica di produzione delle Sebadas di Sardegna Igp riguarda l’intero territorio della Regione Sardegna, compresi gli arcipelaghi.
Le Sebadas di Sardegna Igp sono caratterizzate da una forma tondeggiante o ovale a doppia sfoglia con un bordo ondulato o liscio, di dimensioni che vanno da 0,5 mm a 3 mm per singola sfoglia e diametro da 40 mm a 180 mm. Il peso della singola Sebada di Sardegna Igp varia da un minimo di g 30 a un massimo di g 300.
La consistenza del prodotto fresco è morbida, con impasto omogeneo, il colore della sfoglia può essere bianco avorio tendente al giallo paglierino. Il sapore è acidulo e aromatizzato, più o meno intenso al palato a seconda della miscela di formaggi, sentore di agrumi, contrasto dolce salato. Il ripieno è ottenuto mescolando del formaggio pecorino e/o formaggio caprino e/o formaggio vaccino o cagliata vaccina con scorza di limone e/o d’arancia grattugiata, è possibile l’aggiunta di zucchero quanto basta. Il colore va da bianco a giallo paglierino, con possibili striature gialle o arancio, dovute alla presenza di scorza di limone o di arancia.
Il prodotto è commercializzato come Sebadas di Sardegna Ig. Può essere immesso in commercio fresco, surgelato o confezionato in atmosfera protettiva.
Fonte: Qualigeo