“Sensazionale”! Cucinare con i prodotti tutelati dall’Ue
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L’Europa ha una storia e un patrimonio culinario immensamente ricco e diversificato.
La ragione di ciò, ovviamente, non è solo perché l’Europa è un continente così vasto. È anche grazie alle tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. L’Europa ha anche una diversità geografica senza precedenti; dalle colline della Lapponia finlandese alle terre desertiche di Murcia e dagli altopiani alpini ail Mare d’Irlanda. Tutti questi diversi terroir danno origine a una cultura culinaria ampia e diversificata. Persone provenienti da tutto il mondo viaggiano in Europa, non solo per ammirare i suoi numerosi tesori artistici e culturali ma anche per assaporare la cucina locale.
Nel 1992, l’Unione Europea aveva già deciso di proteggere diversi nomi di prodotti. Questa decisione nasce dal desiderio di preservare al meglio il patrimonio culinario e di offrire ad agricoltori e produttori un reddito più equo. I prodotti europei a cui viene assegnato un marchio di qualità presentano sempre caratteristiche uniche. Sono tipici della regione in cui vengono coltivati o preparati e, soprattutto, di ottima qualità. In questo libro, rinomati chef europei hanno suggerito come incorporare in un piatto prodotti unici con indicazioni geografiche del loro paese. Condividono anche il loro amore e la loro passione per i prodotti con cui sono cresciuti e che li hanno resi così famosi. I prodotti delle loro regioni locali, che esemplificano l’artigianato e l’eccellenza. Dobbiamo assolutamente assicurarci che questi prodotti continuino a godere della loro denominazione di origine protetta. È l’unico modo per preservare e garantire la loro qualità, sia ora che in futuro.