Slovacchia
LA PAPRIKA E’ ONNIPRESENTE NELLE SVARIATE PREPARAZIONI GASTRONOMICHE SLOVACCHE; E’ TIPICO IL GULASH (MINESTRACON PEZZETTI DI CARNE O POLLO) INSIEME CON ALTRE ZUPPE PREPARATE SEMPRE MOLTO DENSE.
IL PIATTO NAZIONALE E’ L’HALUSKY: SONO GNOCCHETTI OTTENUTI DA UNA MISCELADI FAINA E PATATE GRATTUGIATE FATTE BOLLIRE NELL’ACQUA ALLA QUALE SI AGGIUNGE PANCETTA AFFUMICATA E FORMAGGIO DI CAPRA; MOLTE VOLTE ANCHE CRAUTI O RICOTTA CHE SERVONO PER ACCOMPAGNARE ANCHE SECONDI PIATTI DI CARNE
LE CARNI PIU’ UTILIZZATE SONO QUELLE DI OCA E D’ANATRA, ALLE QUALI SEGUE LA CARNE DI MAIALE E DERIVATE COME SALSICCE, COTECHINI SERVITE CON ACCOMPAGNAMENTO DI ORTAGGI O FRUTTA.
CARPE, LUCCI E TROTE SONO PESCI MOLTO APPREZZATI.
CARATTERISTICA E’ LA PREPARAZIONE DEI BISCOTTI DI FARINA DI SEGALE, MIELE E SPEZIE CHE SONO PREPARATI IN DIVERSI FORMATI (ANCHE GRANDI), DECORATI E RICOPERTI DI GLASSA.
GLI OTTIMI VINI HANNO TRAVALICATO I CONFINI NAZIONALI PER FARSI CONOSCERE NEL MONDO E SONO IL RIESLING, IL GRUNER VELTLINER, IL TRAMINER E IL MULLE THURGAU.
TRA I LIQUORI MOLTO NOTA E’ LA VODKA A BASE DI ERBE MEDICINALI, LA BOROVICKA (GIN FORTE, LE ACQUAVITI A BASE DI PRUGNE LA SLIVOVIKA E QUELLE PREPARATE CON BACCHE DI GINEPRO E L’ANTICHISSIMO LIQUORE AL MIELE.