Slow Food organizza Corsi di cucina on line
A lezione coi cuochi dell’Alleanza – Dieci appuntamenti per scoprire il meglio della gastronomia italiana di territorio e occasioni per coglierne e apprenderne metodi e ricette
In cucina con Slow Food, a lezione coi cuochi dell’Alleanza è il nuovo format di Slow Food Italia che affianca alla tecnica delle lezioni di cucina tutta l’esperienza, i valori e la conoscenza degli chef dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi.
Gastronomia, tradizioni locali e tecniche culinarie per un corso a tutto tondo dove approfondire origine, storia ed ecologia dei piatti proposti e conoscere a fondo materia prima e ingredienti, vero segreto di ogni cuoco in cucina.
In cucina con Slow Food, a lezione coi cuochi dell’Alleanza è quindi molto più di un semplice corso di cucina, è una lezione di geografia, storia, sostenibilità, un modo per maturare e potenziare scelte alimentari consapevoli e ragionate. E riempire la dispensa di cibo buono, per noi e per l’ambiente. Per queste dieci lezioni abbiamo pensato a un format online per superare ogni confine e raggiungere tutte e tutti, sia per la semplicità delle tecniche illustrate sia per il costo accessibile di ciascuna lezione.
In cucina con Slow Food, a lezione coi cuochi dell’Alleanza è anche il nostro modo per sostenere il settore della ristorazione di qualità e tutti quei produttori che a questo settore si rivolgono e che con la pandemia hanno visto moltiplicarsi le difficoltà.
Elenco degli appuntamenti e i cuochi protagonisti:
Il programma completo e la possibilità di prenotare è: https://www.slowfood.it/
Cheese street food. Il frico di Federico Mariutti (Evento su invito, già svolto) 6 settembre 2021 alle 11.30 Osteria Turlonia, Pordenone
La Sardegna nel piatto: la pasta fresca di Claudio Ara
4 ottobre alle 18 – Ristorante Su tzilleri, Cagliari
Tutte le forme del pane. Il segreti del lievito madre svelati da Giovanni Civitillo
25 ottobre alle 18 – Pizzeria Millennium, Cusano Mutri (Bn)
Esaltare sughi e formati. La pasta secca di Mimmo De Gregorio
10 novembre alle 19 – Ristorante Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui Due Golfi
La pizza fatta in casa, una scienza in cucina spiegata da Giulia Battafarano e Marco Locatelli
21 novembre 11 – Rise live bistrot, Vimercate (Mb)
Dalla testa alla coda: il quinto quarto gourmet di Vittoria Tassoni
4 dicembre alle 11 – Vittoria Tassoni, cuoca itinerante e fondatrice dell’Associazione il Prezzemolino
La gioia del convivio: la pasta ripiena secondo tradizione di Alberto Ruozzi
16 dicembre alle 18 – Ristorante La Badessa, San Donnino di Liguria, Casalgrande (Re)
L’arte del recupero in cucina, le ricette antispreco di Raffaele Murani
17 gennaio alle 18 – Ristorante Terra Arsa, Foggia
La Spagna che non ti aspetti: i fili di Dio valenciani
29 gennaio alle 12 – di Vanesa Bustos
Come lavorare il pesce azzurro. Le ricette di Pamela Veronese
7 febbraio alle 18 – Osteria Arcadia di Santa Giulia, Rovigo
Istruzioni pr l’uso:
Ogni lezione ha un costo di 16 euro per i soci Slow Food e 20 per i non soci. A partire da giovedì 2 settembre sarà acquistabile online fino una settimana prima dell’incontro.
Alla chiusura delle iscrizioni verrà inviata una email con alcune informazioni utili: La lista della spesa, con tutti gli ingredienti necessari per l’esecuzione della ricetta
Le modalità di svolgimento della ricetta che sarà illustrata dalla cuoca in diretta
Le attrezzature necessarie (non ti preoccupare! Abbiamo pensato a ricette da svolgere con attrezzature di uso quotidiano)
Una dispensa con alcuni approfondimenti sull’argomento trattato durante la lezione (il formaggio, il pesce azzurro, la pasta, la pizza, il lievito madre…).
A casa tramite corriere invece verrà consegnato un kit che contiene: 2 pacchi di pasta Di Martino, necessari per lo svolgimento della ricetta, 1 grembiule graficato Slow Food e realizzato da Arcobaleno, 2 lattine Acqua S. Bernardo nel nuovo packaging in alluminio completamente riciclabile.
In cucina con Slow Food, a lezione coi cuochi dell’Alleanza è pensato insieme al Pastificio Di Martino, con la collaborazione di Acqua S.Bernardo e il sostegno di Arcobaleno in cucina.
Ufficio stampa Slow Food/Elisa Virgillito