Soddisfazione per lo stop alle oliere rabboccate
E' importante lo stop alle oliere 'truccate' nei ristoranti che potranno servire l'extravergine solo in bottiglie dotate di tappo antirabbocco per evitare che possano essere 'allungate' o addirittura riempite ex novo con prodotti che non hanno nulla a che vedere con quello originario. E' quanto afferma il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel commentare l'emendamento approvato sul tappo "antirabbocco" alla legge Comunitaria in discussione nell'aula della Camera.
"Nel rispetto della normativa comunitaria, l'Italia non ha rinunciato questa volta a svolgere il ruolo di leader nella tutela della qualità e della sicurezza alimentare in Europa" – afferma Moncalvo, nell'apprezzare "la decisa svolta dell'Esecutivo che si è dimostrato vicino agli interessi reali delle imprese agricole e dei consumatori". "Si tratta di salvaguardare – aggiunge Moncalvo – prodotti base della dieta mediterranea come l'olio di oliva e la frutta che offrono un contributo determinante alla salute dei cittadini e sono realtà produttive da primato nazionale in grado di offrire importanti sbocchi occupazionali nel Mezzogiorno in cui piu' duramente si sta facendo sentire la crisi".
La norma approvata prevede che gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, devono essere presentati in contenitori etichettati conformemente alla normativa vigente, forniti di idoneo dispositivo di chiusura in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata e provvisti di un sistema di protezione che non ne permetta il riutilizzo dopo l'esaurimento del contenuto originale indicato in etichetta.