Soutzoukakia Smyrneika
Ricetta per 6 persone
Ingredienti: 500 gr carne macinata di vitello scelto, 500 g passata di pomodoro, 1 uovo, 4 spicchi d’aglio grandi tritati, 50 gr pane grattugiato o 2 fette di pane bagnato e poi strizzato, 50 ml olio di oliva extra vergine, 50 ml vino rosso o bianco, 20 ml aceto, 2 cucchiaini di cumino in polvere,
sale, pepe.
Procedimento: In una ciotola metti la carne macinata, l’aglio tritato, l’uovo, il cumino, l’olio, l’aceto, il pane grattugiato o bagnato, sale e pepe. Amalgama bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.
Ora forma delle polpette ovali di 50 gr ognuna (puoi usare la bilancia) e le metti direttamente nella casseruola preferibilmente larga e bassa.
Taglia il burro a pezzettini e lo spargi in mezzo ai soutzoukakia insieme all’olio.
A fuoco basso lascia cuocere (praticamente soffriggere) per circa 10 minuti girando ogni tanto fino ad abbrustolirsi un po’.
A questo punto sfuma con il vino e aggiungi il pomodoro e nuovamente un po’ di sale e pepe per insaporire il sugo. Se la passata di pomodoro è leggermente agra, puoi aggiungere un cucchiaino di zucchero. Chiudi con il coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti, controllando ogni tanto che le polpette non si asciughino o non si attacchino.