Spaghetti alla carbonara
Ingredienti
Per 4 persone
400 g spaghetti
4 tuorli d’uovo (1 tuorlo ogni 100 g di pasta)
80 g pecorino
40 g grana padano
80 g guanciale
pepe qb
Procedimento
Cuoci la pasta secondo il tempo che si legge sulla confezione, né più né meno. In una boule d’acciaio, monta i tuorli come se fosse uno zabaione (anche con la planetaria) con la metà del formaggio complessivo e spolvera di pepe a piacere. Rosolae il guanciale in una padella preferibilmente di ferro (o antiaderente) a fuoco alto finché non diventa croccante. Tieni da parte il grasso residuo. Appena pronta la pasta, una volta scolata, mettila nella boule con uovo e formaggio, fuori dal fuoco. Manteca con ulteriori 30 g di acqua di cottura, 60 g del grasso di guanciale precedentemente scolato, l’altra metà del formaggio e pepe a piacere. Se l’impasto rimane troppo liquido, aggiungi formaggio a piacere. Ricorda che la carbonara è un piatto che va servito a temperatura ambiente. Spolvera altro formaggio sul piatto e gusta.