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Successo delle lezioni sui formaggi Dop

Si è conclusa a Napoli, con la partecipazione di oltre un centinaio di persone, la dodicesima edizione delle “Giornate Professionali dei Formaggi Dop” organizzate dai Consorzi Tutela Formaggio Asiago, Parmigiano-Reggiano e Mozzarella di Bufala Campana per il perfezionamento professionale degli alimentaristi e addetti alla vendita dei formaggi. L’iniziativa, che si è svolta nelle città di Roma, Milano e Napoli, ha registrato un notevole afflusso di pubblico in tutte e tre le sedi, superiore ai numeri già più che soddisfacenti degli anni precedenti, rivelando di essere un appuntamento di riferimento per gli alimentaristi ed i banconieri, che trovano in questo momento di approfondimento annuale un’opportunità per ampliare il proprio bagaglio di conoscenze ed imparare ad indirizzare i clienti verso l’acquisto di formaggi di qualità. Le lezioni, che hanno previsto un percorso teorico e uno pratico, sono state tenute dall’esperto in formaggi e in comunicazione Bruno Morara. Gli argomenti affrontati hanno riguardato la filiera di produzione, le peculiarità dei formaggi DOP, i valori nutrizionali e funzionali dei formaggi, il ruolo dei consorzi di tutela. Particolarmente interessante è stata anche la parte pratica in cui i partecipanti, attraverso una degustazione guidata, hanno appreso le tecniche di assaggio e la compilazione delle schede (modello “Etana”). Novità di quest’anno è stata la partecipazione di tre formaggi ospiti: la Casatella Trevigiana DOP a Milano, il Pecorino Toscano DOP a Roma, la Ricotta di Bufala Campana DOP a Napoli.
Le Giornate Professionali rappresentano la possibilità di comunicare al consumatore finale, con la mediazione delle professionalità della filiera, l’importanza del prodotto a denominazione di origine protetta in quanto garanzia del rispetto di un disciplinare e del legame con un territorio ben preciso.

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