“Sulle strade della mozzarella”, 10° Edizione
Mercoledì 19 e giovedì, 20 Aprile a Paestum (Salerno) presso il Savoy Beach Hotel
LSDM 2017, 70 grandi chef internazionale per raxcontare il meglio del Made in Italy
È partito il conto alla rovescia per la decima edizione de Le Strade della Mozzarella, il congresso internazionale di cucina d’autore che per due giorni, mercoledì 19 e giovedì 20 aprile, farà di Paestum l’ombelico del mondo enogastronomico.
Un happening unico che, come di consueto, vedrà la Mozzarella di Bufala Campana DOP grande protagonista, affiancata da una selezione di prodotti e vini a rappresentare il meglio dello straordinario paniere agroalimentare italiano. Che verrà interpretato e raccontato da oltre 70 grandi chef italiani e internazionali, tra i quali alcuni dei nomi che hanno dominato nella finalissima “The Word’s 50 Best Restaurants” appena celebrata a Melbourne.
Gli ospiti della manifestazione avranno infatti il privilegio di assistere dal vivo alle performance di star della cucina mondiale del calibro di Josean Alija, executive del Nerua, collocato all’interno del prestigioso Guggenheim di Bilbao. Vladimir Mukhin, del White Rabbit di Mosca, numero uno riconosciuto della sempre più interessante cucina russa. Gaggan Anand, dell’omonimo ristorante di Bangogk, inserito addirittura nella top ten mondiale. Kobe Desramaults, interprete dell’avanguardia belga. Ed Schoenfeld del ristorante Red Farm, profeta della fusion asiatica nel cuore di New York.
Una vera e propria parata di stelle per un calendario mai così fitto e ricco di interesse. Già a partire dal primo appuntamento, con 6 cuochi under 30 a rappresentare il roseo futuro della grande cucina nostrana. Che si fa onore anche all’estero, come dimostrano le storie di Martino Ruggieri e Paolo Casagrande, partiti dall’Italia e ora executive di due templi dell’alta gastronomia come, rispettivamente, il Pavillon Ledoyen di Parigi e il Lasarte di Barcellona.
A fare da cornice agli show cooking di questi maestri dei fornelli, altri artigiani del gusto: una squadra di gelatai, diversi momenti dedicati alla pizza, una selezione di grandi pasticceri-panificatori, alcuni esempi di street food di alta qualità con squisiti panini d’autore, le master class con i migliori formaggi del Belpaese, raccontati da AFIDOP e ONAF, gli atelier centrati su pasta e pomodoro. Il tutto abbinato alle etichette di importanti cantine e ai cocktail di estrosi bartender, esponenti di punta del bere miscelato.
Un vero e proprio percorso di alta gastronomia che si svilupperà negli spazi del Savoy Beach di Paestum, tra sale, parco e piscina, e che fa seguito ai due appuntamenti LSDM 2017, quelli di Milano e di Londra, e che precede l’ultima tappa, quella di New York. Il modo migliore per festeggiare il decennale di una manifestazione che è entrata di diritto tra quelle più attese dai foodies, italiani e non solo, e che per il primo anno vede in cabina di regia, insieme agli ideatori Barbara Guerra e Albert Sapere, il team di Formamentis, realtà leader nella realizzazione di percorsi formativi nel settore agroalimentare ed enogastronomico.
“Un grande onore ma anche una grande responsabilità – spiega Giuseppe Melara, Direttore Generale di Formamentis – che abbiamo assunto con la consapevolezza del fatto che LSDM rappresenta un punto di riferimento per la cultura del cibo, un ideale luogo di confronto, aperto alle nuove tendenze ma sempre avendo come elemento base quello della promozione e divulgazione del Made in Italy di qualità. Con una particolare attenzione al nostro meraviglioso territorio, il Cilento, che anche grazie a occasioni come questa ha l’opportunità di mostrare le proprie grandissime potenzialità”.
È possibile accedere all’evento, totalmente gratuito e riservato ai soli addetti ai lavori, previo accredito da effettuare attraverso il sito internet al link www.lsdm.it/accrediti/. I posti sono limitati. Gli accrediti resteranno aperti fino al 15 aprile.
LSDM è un congresso internazionale di cucina d’autore che mira ad indagare le potenzialità dei prodotti dell’agroalimentare italiano di qualità affidandoli alle mani dei grandi chef. Organizzazione a cura di Formamentis in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop e con il sostegno di Acqua Panna e S. Pellegrino, Pastificio dei Campi, Così Com’è, Molino Caputo, Olitalia, AFIDOP, L’Orto di Lucullo – Sapori di Corbara.