Svìèková di manzo
Ricetta per 6 persone
Ingredienti: 1 kg di carne di manzo tagliata dalla coscia, 3 carote, 3 radici di prezzemolo, 1 testina si sedano rapa, 2 cipolle, 100 g di pancetta affumicata, 15 grani di pepe nero, 10 grani di bacche di pimento, 3 foglie di alloro, 3 cucchiaini di timo,
sale, ½ lt di panna, aceto, 1 limone, conserva o confettura di mirtilli rossi.
Procedimento: pulisci bene la verdura e tagliala a listarelle. In una casseruola fai abbrustolire la pancetta tagliata a cubetti, poi aggiungi la verdura tagliata fine e falla saltare sul grasso formatosi, mescolando spesso. Quando la verdura comincia a prendere colore aggiungi la cipolla tagliata a fette sottili. Soffriggi il tutto finché è di colore dorato scuro. A questo punto metti nella casseruola la carne, pulita e salata, le spezie ed acqua o brodo sufficienti per brasare. La carne si fa stufare a lungo, coperta, sempre aggiungendo un poco d’acqua calda o di brodo. A cottura ultimata si toglie la carne dalla casseruola e si passa su un piatto; tutto il sugo rimasto si fa passare attraverso un setaccio a maglie non troppo fini, si rimette sul fuoco in un tegame più piccolo e vi si aggiunge la panna nella quale avremo sciolto, prima, la farina. Si fa sobbollire un poco, si aggiunge con precauzione un poco di aceto, si aggiusta di sale e alla fine si mescola al sugo la scorza grattata di un limone. La carne, tagliata a fette, si serve contornata da Knedlìky (meglio quelli al panino) e abbondantemente cosparsa di sugo. Accanto si servono i mirtilli rossi, in conserva o in confettura.