Tomme de Savoie
Francia – Tomme de Savoie Aoc è in realtà il nome di una varietà del genere “Tomme”: al tipo di formaggio si abbina di volta in volta il nome del villaggio da cui trae origine.
Si dice che nella Savoia esistano quasi altrettante Tommes quante sono le montagne e le valli. All’interno della crosta fiorita dura e grigia dalle chiazze di muffa giallognole o rossastre, si cela una pasta appiccicosa odorosa di cantina, ma dal gusto dolce e cremoso.
Spesso le Tomme vengono prodotte quando non c’è latte a sufficienza per produrre forme di grandi dimensioni. La panna viene usata per produrre burro, mentre il latte scremato viene utilizzato per produrre il formaggio. Per questo motivo, le Tommes hanno un basso contenuto di grassi (20-40% di grasso nella sostanza secca). Ne esistono tuttavia anche altre varietà ricavate da latte intero.
La Tomme de Savoie ha la certificazione Aoc. Nella regione in cui viene prodotto, la Tomme viene consumata con tutta la crosta.
SYNDIC. INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Maison de l’Agriculture
52, avenue des Iles
cedex 9
74994 ANNECY