Notizie

Torna “Ein Prosit”. A Tarvisio e Malborghetto

Il Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea
e di Passo Pramollo, in collaborazione con l’Agenzia Turismo FVG, organizza la XII edizione di Ein Prosit, manifestazione eno-gastronomica
che si terrà dal 18 al 22 novembre 2010, a Tarvisio e Malborghetto (Ud).
Grazie alla posizione geografica del comprensorio tarvisiano e utilizzando tale collocazione come un’ideale vetrina, Ein Prosit si prefigge l’obiettivo di presentare il meglio della produzione eno-gastronomica nazionale ed internazionale, con una
particolare attenzione al prodotto della nostra Regione, il Friuli Venezia Giulia.
Divenuta nel corso degli anni una delle manifestazioni eno-gastronomiche
di riferimento per gli appassionati, che giungono da tutta Italia e dalle vicine Austria e Slovenia, Ein Prosit si articola su tutto il comprensorio del Tarvisiano ed il pubblico che vi partecipa anima in egual misura le sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano di Malborghetto, sede della Mostra Assaggio e tutti i locali e
sedi nelle quali si sviluppano le molte iniziative di contorno.
La manifestazione e organizzata con il contributo della Banca Friuladria / CreditAgricole, della Fondazione CRUP, della Provincia di Udine, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, del Comune di Malborghetto, del Comune di Tarvisio, dell’ERSA e della Camera di Commercio di Udine.

Gli appuntamenti

LA MOSTRA ASSAGGIO – sabato 20 e domenica 21 novembre
Riuniti nella suggestiva cornice del Palazzo Veneziano di Malborghetto, nei giorni 20 e 21 novembre 2010
circa 150 aziende eno-gastronomiche, nelle rispettive sezioni “Vigneto” e “Culinaria”, offriranno al visitatore
la possibilità di assaggiare e di degustare il meglio della loro produzione.
ORARI DI APERTURA DELLA MOSTRA
Sabato 20 novembre dalle 10:00 alle 19:00. Ingresso per la giornata di sabato alla mostra € 25,00
Domenica 21 novembre dalle 10:00 alle 19:00. Ingresso per la giornata di domenica alla mostra € 25,00
LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Durante il week-end, a cura di Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi, nel Palazzo Veneziano di Malborghetto,
si terranno le “Degustazioni Guidate”, gioioso e seguito appuntamento con il meglio dell’enologia
nazionale ed internazionale.

18 – 22 NOVEMBRE 2010
MALBORGHETTO E TARVISIO (UDINE)

Gli incontri
Nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 novembre per gli “Incontri”, verranno proposte da Aurora Endrici
(Donne del Vino FVG) tavole rotonde con i produttori, legate a tematiche di attualità del mondo del vino, che
coinvolgeranno il pubblico con le appassionanti testimonianze dei protagonisti e gli assaggi dei loro vini.
I LABORATORI DEI SAPORI
Bepi Pucciarelli, Paolo Marchi e Daniele Savi ci accompagneranno nelle giornate di sabato 20 e domenica
21 novembre, in un viaggio allettante fra i profumi ed i sapori del nostro paese, proponendo appetitosi
abbinamenti cibo-vino, con vere e proprie escursioni che abbracceranno tutto l’eccellente
patrimonio eno-gastronomico regionale e nazionale.
GLI ITINERARI DEL GUSTO
Nel corso degli anni Ein Prosit ha avuto il privilegio di ospitare alcuni dei più grandi cuochi italiani, che hanno
proposto all’interno degli “Itinerari del Gusto”, i piatti della loro cucina abbinati ai vini del Friuli Venezia Giulia,
permettendo ai tanti appassionati “gourmet” di soddisfare il palato ed apprezzare la cucina italiana nelle sue
massime espressioni. Grazie alla preziosa collaborazione con Emanuele Scarello, Presidente dell’Associazione
dei Jeunes Restaurateurs d’Europe, abbiamo potuto conoscere ed apprezzare, Heinz Beck del Ristorante
Cavalieri Hilton di Roma, Norbert Niederkofler del Ristorante St. Hubertus di San Cassiano, Gennaro Esposito
del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, Italo Bassi dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, Alfonso
Caputo della Taverna del Capitano di Nerano, Andrea Berton del Ristorante Trussardi alla Scala di Milano,
Massimo Bottura del Ristorante La Francescana di Modena, Pino Cuttaia del Ristorante La Madia di Licata,
Ernesto Iaccarino del Ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui due Golfi, solo per citare coloro i quali
hanno partecipato nelle ultime tre edizioni. Per l’edizione 2010, tris d’assi con il “3 Stelle Michelin” Chicco
Cerea (Ristorante da Vittorio) venerdì 19 novembre, il “2 Stelle Michelin” Davide Scabin (Ristorante Combal.
Zero) sabato 20 novembre ed il “2 Stelle Michelin” di Mauro Uliassi (Ristorante Uliassi) domenica 21 novembre,
peraltro graditissimo ritorno. Per la serata dedicata alla pizza in arrivo un maestro: Enzo Coccia della “Pizzaria
Notizia” di Napoli.

LA CUCINA DELLA VALCANALE ED I VINI AUTOCTONI
Come sempre articolata la proposta della ristorazione locale nei ristoranti
ed alberghi del Tarvisiano: grazie alla creatività dei ristoratori,
con i “Menu Assaggio” gli ospiti potranno scegliere fra diversi menu,
preparati per l’occasione, che verranno proposti in abbinamento
ai vini delle aziende presenti alla manifestazione.
PAG 06 _ APPUNTAMENTI – EIN