Torta di grano saraceno
Ingredienti: 180 g farina di grano saraceno, 120 g nocciole, 4 uova, 120 g burro, 150 g zucchero, mezza bacca vaniglia, mezza bustina di lievito per dolci, sale
Per la farcia e la decorazione: 200 g confettura di mirtilli rossi, zucchero a velo, ribes rossi per decorare
Procedimento: Separa tuorli e albumi. metti in una ciotola il burro, già lasciato ammorbidire fuori dal frigo, e metà dello zucchero. con le fruste elettriche monta il composto fino a ottenere una massa chiara e soffice. unisci i tuorli, uno alla volta, continuando a montare fino a incorporarli tutti.
Miscela a parte la farina con le nocciole tritate finemente, un pizzico di sale e il lievito. quindi incorpora il tutto all’impasto, poco alla volta, continuando a lavorarlo con la frusta ma a velocità più bassa per non smontarlo. unisci, quindi, anche la vaniglia.
Monta gli albumi a neve piuttosto ferma, incorporando gradualmente il rimanente zucchero. unisci 2 cucchiaiate di albumi montati all’impasto per ammorbidirlo leggermente, poi aggiungi i restanti e amalgamali bene ma delicatamente, meglio se con una spatola morbida.
Versa l’impasto in una teglia tonda 22-24 cm di diametro ricoperta con carta da forno, livellalo delicatamente e inforna a 170 °c per 30-35 minuti, finché la torta risulterà ben cotta e asciutta al centro (nel dubbio, fai la prova dello stecchino).
Lascia raffreddare la torta prima di sformarla. quindi tagliala a metà orizzontalmente, farcisci la base con la confettura e ricoprila. prima di servirla, decorala con una spolverata di zucchero a velo e, volendo, qualche ribes o altri frutti di bosco a piacere.