Un programma Doc “L’autunno pavese” 2006
Giovedì, 14 Settembre 2006 alle ore
17,00 si terrà l'inaugurazione e l'apertura ufficiale della 54^ edizione dell'AUTUNNO PAVESE DOC alla
presenza delle Autorità.
Questo il programma in dettaglio:
Ore 18,30
Apertura degustazione area interna:
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI” – prodotti tradizionali abbinati a vini DOC O.P.
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: le specialità dolciarie del territorio in
abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC
Ore 19,00
Apertura degustazione area esterna: “OASI del GOLOSO”:
– degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA ALLA CIPOLLA ROSSA DI BREME” a cura della Pizzeria “Il Boss de Le Balze” – Tromello (PV); abbinata al vino O.P.DOC Pinot Nero vinificato in bianco “Giorgi F.lli & C.” – Canneto Pavese (PV)
– degustazione “PASTE… e PASTA”:Agnolotti di stufato e Margherite con rucola ed erba cipollina, a cura della ditta "Savignoni Pasta Fresca" – Voghera (PV)
– degustazione CARNI alla Piastra
Ore 19,00
degustazione “RISOTTO di riso Carnaroli con piopparelli, pasta di salame, tomino e Bonarda" – Ristorante "Le Fonti di Recoaro" – Broni (PV)
Ore 19,30
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P. DOC in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
Ore 20,00
Il Sistema Turistico "Po di Lombardia" presenta: "Il Po in cucina" – serata enogastronomica al ristorante del Palazzo Esposizioni
LA CUCINA di CREMONA: menu tipico cremonese a cura dei ristoranti aderenti alla "Strada del Gusto Cremonese": Rist. Lido Ariston Sales, Brancere di Stagno L. – Locanda Il
Poeta Contadino, Casalbuttano – Rist. Al Carrobbio – Hosteria 700, Cremona.
Terrina di bollito cremonese con verdurine al salto
La mostarda e il salame Cremona
Marubini ai tre brodi Cosciotto di maialino da latte in salsa al miele e aceto balsamico con tortino di erbette Torta Bertolina con crema al moscato liquoroso
Euro 25,00 – prenotazione obbligatoria – tel.0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
INIZIATIVE COLLATERALI
OFFICINA DEL GUSTO
Ore 21,00
"Le paste ripiene" a cura di AIS Pavia
Degustazione di: ravioli di zucca, di magro, di brasato provenienti dalla tradizione del Po Presso Stand ARPA
Ore 17,30 – 18,30/21,00 – 23,00
Incontri su "La qualità delle acque: depurazione, controlli ecotossicologici e chimici"
Area esterna
EDILBIOTECNO
Ore 17,00 –
Apertura ufficiale del "Salone dei materiali e tecnologie per le abitazioni del futuro"
Venerdì 15 Settembre
Ore 17,00
Apertura manifestazione
Ore 18,30
Apertura degustazione area interna:
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI” – prodotti tradizionali abbinati a vini DOC O.P.
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: le specialità dolciarie del territorio in
abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC.
Ore 19,00
Apertura degustazione area esterna: “OASI del GOLOSO”:
– degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA MARGHERITA CON BASILICO” a cura della
Pizzeria “La Pergola” – Pavia; abbinata al vino O.P. DOC Pinot Nero vinificato in bianco
“Az. Vitiv. Bagnoli Fausto & Luigi" – San Damiano al Colle (PV)
– degustazione “PASTE… e PASTA”: Ravioli di brasato e Gnocchi tradizionali di patate, a cura della ditta " Riccardo Brocchetta S.r.l." – Pavia
– degustazione CARNI alla Piastra
Ore 19,00
degustazione “RISOTTO di riso Carnaroli con spinaci e gorgonzola cremificato"
Ristorante "LA PINETA" – Fortunago (PV)
Ore 19,30
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P. DOC in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
Ore 20,00
Il Sistema Turistico "Po di Lombardia" presenta: "Il PO in cucina" – serata enogastronomica al ristorante del Palazzo Esposizioni
LA CUCINA di LODI: menu tipico lodigiano a cura dei ristoranti associati alla “Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani”: Locanda Cortesa, Graffignana – Locanda del Sole, Cornogiovine
Fiori di zucca con fonduta di ricotta fresca Risotto con salsiccia mantecato con raspadüra di grana tipico lodigiano sfumato al Verdea Filetto di maiale con salsa al Rosso San Colombano DOC con flan di zucca Biscotti della nonna con salsa allo zabaglione e gianduia
Euro 25,00 – prenotazione obbligatoria – tel.0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
INIZIATIVE COLLATERALI
Ore 18,00
Conferenza Stampa "Progetto Oltretipico" a cura di CELIT – Provincia Pavia
Degustazione guidata dei prodotti tipici
OFFICINA DEL GUSTO
Ore 21,00
"La comunità del cibo della vacca varzese" – a cura di Slow Food Condotta di Pavia
Degustazione formaggi derivati dalla lavorazione del latte crudo – Promozione della comunità del cibo TERRA MADRE Presso Stand ARPA
Ore 17,30 – 19,30/21,00 – 23,00
Incontri su "Il rumore: modalità di monitoraggio e di controllo"
Area esterna
EDILBIOTECNO
Ore 17,00 –
Apertura del "Salone dei materiali e tecnologie per le abitazioni del futuro"
Sabato 16 Settembre
Ore 15,00
Apertura manifestazione
Ore 18,30
Apertura degustazione area interna:
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI” – prodotti tradizionali abbinati a vini DOC O.P.
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: le specialità dolciarie del territorio in
abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC
Ore 19,00
Apertura degustazione area esterna: “OASI del GOLOSO”:
degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA REGINA” a cura della Pizzeria “Vecchia Pavia”
– Pavia, abbinata al vino DOC O.P Pinot Nero vinificato in bianco. “Azienda Vitivinicola
Vanzini” – San Damiano al Colle (PV)
– degustazione “PASTE… e PASTA”:Tortelli di zucca e Anolini, a cura della ditta "Francalanza Vittorio & C. s.n.c." – Spessa
– degustazione CARNI alla Piastra;
Ore 19,00
degustazione RISOTTO di riso Carnaroli con fegatini d'oca “LA CORTEDELL'OCA" –
Mortara (PV)
Ore 19,30
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P. DOC in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
Ore 20,00
Il Sistema Turistico "Po di Lombardia" presenta:
"Il Po in cucina"- serata enogastronomica al ristorante del Palazzo Esposizioni
LA CUCINA di PAVIA: menu a cura del ristorante "DA LILIANA" di Liliana Dellera – Rivanazzano (PV)
Giardinetto di verdure dei nostri orti con straccetti di coniglio e gamberetti di fiume della Valle Staffora
Risotto sfumato al Pinot Nero con ragù di carpa Filetto di storione in cofanetto di verza con salsa al peperone di Voghera Nuvola di fragole in salsa di cioccolato e riduzione di balsamico
Euro 25,00 – prenotazione obbligatoria – tel.0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
INIZIATIVE COLLATERALI
OFFICINA DEL GUSTO
Ore 19,00
La Fisarmonica di Stradella e i suoi vini degustazione guidata con abbinamento vino/musica a cura di FISAR
Ore 21,00
"Non c'è acqua senza riso, non c'è riso senza acqua" a cura di Slow Food Condotta di Pavia
Degustazione risotto prodotto dall'azienda CANTAFESTA Presso Stand ARPA
Ore 17,30 – 19,30/21,00 – 23,00
Incontri su "La qualità dell'aria: modalità di monitoraggio chimico e biologico
Area esterna
EDILBIOTECNO
Ore 10,00 –
Convegno "La certificazione degli edifici" Gli indirizzi degli Enti Locali e le proposte della CNA
sulla bioedilizia e il risparmio energetico – a cura di CNA Pavia
Ore 16,00
Convegno "Impianti termici e D. Lgs 192 del 2005 – a cura di CNA – Unione installazione Impianti
PAVIALLEVA
– XXVII Rassegna Interprovinciale del Cavallo di Razza Haflinger e Mostramercato
dei Cavalli di Razza Haflinger
Ore 8,00 – 13,30
Arrivo e sistemazione cavalli
Ore 15,00 – 24,00
Esposizione e mostra-mercato cavalli
Ore 21,30 – 22,30
Presentazione cavalli di razza Haflinger
Ore 8.30 – 13.30:
arrivo e sistemazione bovini e bufalini; arrivo e sistemazione cavalli; arrivo ed ingabbio
conigli e volatili da cortile
– XXXVIII Mostra-Mercato di coniglicoltura e VIII Rabbit Show Mostra-Mercato
Avicoltura Amatoriale
Ore 8,00 – 13,30
Arrivo e ingabbio conigli e volatili da cortile
Ore 15,00 – 24,00
Apertura al pubblico della mostra-mercato avi-cunicola
Ore 21,00 – 23,30
"Rabbit Show in Pavia" (I Migliori della Razza)
– XXI Mostra Provinciale del Bovino da Latte di Razza Frisona
Ore 8,00 – 13,30
Arrivo e sistemazione bovini e bufalini
Ore 15,00
Apertura al pubblico della mostra-mercato bovini e bufalini
Ore 18,00 – 19,45
Giudizi sulle manze e giovenche iscritte alla mostra provinciale bovini da latte di razza
Frisona iscritta al LGN
Ore 20,30 – 23,30
Giudizi sulle vacche iscritte alla mostra provinciale bovini da latte di razza Frisona iscritta al
LGN
Domenica 17 Settembre
Ore 10,00
Apertura manifestazione
Ore 11,00 – 15,00
Apertura degustazione area interna
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI”, prodotti tradizionali abbinati a vini O.P. DOC.
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: le specialità dolciarie del nostro territorio in
abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC
Ore 11,00 – 15,00
Apertura degustazione area esterna: “OASI del GOLOSO”:
– degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA DOC” a cura della Pizzeria “Amalfitana” –
Pavia, abbinata al vino O.P DOC Pinot Nero vinificato in bianco. “Az. Agr. Gravanago" – Fortunago (PV)
Ore 12,00/13,30
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P. DOC in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
ore 13,00
In occasione del Convegno" IL PESCE D'ACQUA DOLCE: IERI E OGGI" – a cura
dell'"Accademia Italiana della cucina" -Delegazione di Pavia:
Incontro Gastronomico a cura di Mario Musoni e Gianni Magnini – Ambasciatori nel mondo per I.C.E. (Istituto Commercio Estero) e Alma (Scuola Internazionale di Cucina Italiana) – al
ristorante del Palazzo Esposizioni
Alborelle fritte
Filetto di trota salmonata in farina gialla Frittata con le rane
Sformatino di trota in agrodolce
Risotto con anguilla ed erba cipollina
Tagliata di storione alle erbe fini
Ris, lat e cicülat con confettura di pomodori verdi
Euro 30,00 – prenotazione obbligatoria – tel. 0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
Ore 16,00
Apertura degustazione area interna:
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI”, prodotti tradizionali abbinati a vini O.P. DOC
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: le specialità dolciarie del nostro territorio in
abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC
Ore 18,30
Apertura degustazione area esterna: “OASI del GOLOSO”:
– degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA DOC” a cura della Pizzeria Amalfitana –
Pavia, abbinata al vino O.P DOC Pinot Nero vinificato in bianco. “Az. Agr. Gravanago" – Fortunago (PV)
– degustazione “PASTE… e PASTA”: Ravioli di brasato e Ravioli al radicchio e speck, a cura della ditta "La Spiga Italia s.n.c" – Verrua Po (PV)
degustazione CARNI alla Piastra
Ore 18,30
degustazione “RISOTTO di riso Carnaroli con Bonarda, radicchio e raspadüra” –
ristorante “Locanda della pesa” – Belgioioso (PV)
Ore 19,00
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P. DOC in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
Ore 20,00
Il Sistema Turistico "Po di Lombardia" presenta: "Il Po in cucina" – serata enogastronomica al ristorante del Palazzo Esposizioni
LA CUCINA di MANTOVA: menu tipico mantovano a cura della associazione “Strada dei Vini e Sapori Mantovani”: Ristorante Il Cristallo – Ristorante Il Tartufo – Locanda delle Grazie
Insalata gonzaghesca
Capunsei di Volta Mantovana
Luccio in salsa con polenta
Grana e mostarda mantovana
Torta di San Luigi
Euro 25,00 – prenotazione obbligatoria – tel.0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
INIZIATIVE COLLATERALI
Ore 10,00
Accademia Italiana della cucina – Delegazione di Pavia
Convegno" IL PESCE D'ACQUA DOLCE: IERI E OGGI"
OFFICINA DEL GUSTO
Ore 12,30
Degustazione:
Gnocchetti Elisir della salute al profumo di fiori di biancospino – Lanzarelle del contadino – Tagliatelle all'aceto balsamico – a cura di "La Spiga Italia" – Verrua Po
Ore 18,00
"Il Caveau dell'Oltrepo'" a cura di AIS Pavia Degustazione vini di pregio dell'Oltrepò Pavese
Ore 21,00
"Acqua, farina e fantasia" a cura di Slow Food Condotta di Pavia
Degustazione dolci ottenuti con pane raffermo
CONCORSI ENOGASTRONOMICI
Ore 16,00
Convocazione Giuria Tecnica per il concorso ALAMBICCO D'ORO DELL'OLTREPO'
PAVESE e Giuria Tecnica per concorso IL VARZI Presso Stand ARPA
Ore 10,00 – 13,00
Incontri su "La qualità delle acque: monitoraggio biologico (acque superficiali) e chimico (acque superficiali e sotterranee)"
Ore 16,00 – 19,30/21,00 – 23,00
Incontri su "I campi elettromagnetici: modalità di monitoraggio e di controllo delle emissioni"
Area esterna
EDILBIOTECNO
Ore 10,00 –
Apertura del "Salone dei materiali e tecnologie per le abitazioni del futuro"
PAVIALLEVA
– XXVII Rassegna Interprovinciale del Cavallo di Razza Haflinger e Mostramercato
dei Cavalli di Razza Haflinger
Ore 9,00 – 18,00
Esposizione e mostra-mercato cavalli
Ore 8,30 – 10,30
Marchiatura puledri Haflinger nati nell'anno 2006
Ore 10,30 – 12,00
Valutazione fattrici Haflinger per iscrizione LGN
Ore 15,30 – 16,00
Presentazione cavalli di razza Haflinger
Ore 17,00 – 17,30
Premiazione miglior puledro/a e miglior fattrice
– XXXVIII Mostra-Mercato di coniglicoltura e VIII Rabbit Show Mostra-Mercato
Avicoltura Amatoriale
Ore 9,00 – 18,00
Apertura al pubblico della mostra-mercato avi-cunicola
Ore 16,00 – 17,00
"Rabbit Show in Pavia" (I Primi della Classe e il Best)
– XXI Mostra Provinciale del Bovino da Latte di Razza Frisona
Ore 10,00 – 18,00
Apertura al pubblico della mostra-mercato bovini e bufalini
Ore 16,00 – 16,30
Sfilata di bovini
Ore 16,30 – 17,00
Premiazione degli espositori
Ore 18.00
chiusura manifestazione PAVIALLEVA
LUNEDI' 18 SETTEMBRE
Ore 17,00
Apertura manifestazione
Ore 18,30
Apertura degustazione area interna:
– degustazione “SALUMI & FORMAGGI”, prodotti tradizionali abbinati a vini O.P. DOC.
– degustazione “LE DOLCEZZE PAVESI”: i gelati e le specialità dolciarie del nostro
territorio in abbinamento a Moscato O.P. DOC e Sangue di Giuda O.P. DOC
Ore 19,00
Apertura area esterna di degustazione: “OASI del GOLOSO”:
– degustazione “PIZZA & PINOT”: “PIZZA MESSICANA” a cura della Pizzeria “Rosa
Messicano” – Valle Salimbene (PV), abbinata al vino O.P DOC. Pinot Nero vinificato in
bianco "Dagradi Cav. Giuseppe e Figli" – Cigognola (PV)
– degustazione “PASTE… e PASTA”: Ravioli d'oca e Tortelloni speck e mozzarella di bufala, a cura della ditta "L'Angolo Ghiotto" – Lacchiarella (MI);
– degustazione CARNI alla Piastra
Ore 19,00
degustazione “RISOTTO di riso Carnaroli con pasta di salame d'oca” – Ristorante “La
Gera” – Confienza (PV)
Ore 19,30
Apertura area BONARDA STYLE – degustazioni di Bonarda O.P DOC. in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini O.P. e ONAV Pavia
Ore 20,00
Il Sistema Turistico "Po di Lombardia" presenta:
"Il Po in cucina" – serata enogastronomica al ristorante del Palazzo Esposizioni
LA CUCINA di PAVIA: menu tipico pavese a cura del Ristorante “Sasseo” – Santa Maria della Versa (PV)
Cannolo croccante di baccalà mantecato, passata di rape rosse e olio di acciughe
Tortino di riso selvaggio gratinato con ragù di storione e prezzemolata
Ganascino di vitello stufato al luppolo con crostino di semolino dolce
Creme brulèe al latte di riso e castagne profumata alla vaniglia bourbon, cialda di riso soffiato
Euro 25,00 – prenotazione obbligatoria – tel.0382.393237 o tramite il sito
www.autunnopavesedoc.it
Iniziative collaterali:
OFFICINA DEL GUSTO
Ore 21,00
"I salumi cotti" – a cura di AIS Pavia
Degustazione salumi da pentola provenienti dalla tradizione del Po
Presso Stand ARPA
Ore 17,30 – 19,30/21,00 – 23,00
Pareri ARPA sulle autorizzazioni ambientali
CONCORSI ENOGASTRONOMICI
Ore 22,00
Presso il ristorante del Palazzo Esposizioni:
Proclamazione vincitori concorsi “ALAMBICCO d’ORO DELL'OLTREPO' PAVESE" e “IL VARZI”
Area esterna
EDILBIOTECNO
Ore 17,00 –
Apertura manifestazione
Ore 21,00
Convegno "I progetti in bioedilizia del Consorzio" – a cura di Consorzio Eaco.
Alessandro Tibaldeschi