Waterzooi (minestra in brodo di pesce)
Ricetta per 4
Ingredienti: merluzzo (nasello) 300 g, cozze 500 g, cipolla bianca, 2 porri, 3 gambi di sedano, burro 80 g, panna da cucina 1 brik, farina 00 1-2 cucchiai, limone 1⁄2, vino bianco , prezzemolo e pepe q.b.
Procedimento: taglia il pesce (merluzzo o nasello) a pezzi, mettendo da parte teste e lische in una pentola; queste, ricoperte d’acqua, con i gambi del prezzemolo e del pepe, serviranno a preparare un fumetto.
La cottura deve avvenire a bollore appena accennato, schiumando eventualmente la superficie, per trenta minuti. Passa, filtra e metti da parte.
Lava accuratamente le cozze e disponile in una casseruola, a fiamma vivace. Quando sono aperte, toglile dal guscio e riserva metà del sugo per il fumetto.
In una cocotte fai fondere il burro e aggiungi cipolla, porri, sedano e carote finemente tagliati. Deponi i pezzi di pesce e bagna con il fumetto.
Lascia cuocere a fuoco basso, con un coperchio per un’ora. Diluisci, nel brodo di cottura, la panna, il mezzo limone e una noce di burro. Per ottenere la giusta densità, stempera la cucchiaiata di farina nel vino bianco (o nel fumetto).
Questa salsa deve essere incorporata, nella cocotte, ai tronchi di pesce e alle verdure. Per ultime, le cozze cotte e sgusciate, vengono unite alla zuppa.
Il Waterzooi si serve in tavola caldo nella sua pentola e si gusta da fette di pane abbrustolito e imburrato.