Zuppa inglese
Ricetta della Zuppa inglese
Ingredienti: 1 l latte, 430 g zucchero, 250 g liquore alchermes, 180 g tuorli, 80 g farina, 30 g cacao amaro, savoiardi morbidi, mezzo baccello di vaniglia, limone
Preparazione:
Raccogli in una ciotola i tuorli d’uovo, 350 g di zucchero, mescola bene con la frusta, poi incorporavi la farina. Porta a bollore il latte con il mezzo baccello di vaniglia aperto a metà per il lungo, e un po’ di scorza di limone; filtralo sui tuorli, mescolano bene con una frusta quindi riporta tutto sul fuoco basso e continua a mescolare, finché non otterrai la consistenza della crema pasticciera: ci vorranno cinque o sei minuti. Dividi la crema in due ciotole ed in una, prima di coprirle con la pellicola setacciavi il cacao e mescola. Fai raffreddare le creme. Ora prepara la bagna facendo bollire 170 g di acqua con 80 g di zucchero, ricavandone così uno sciroppo al quale aggiungerai l’alchermes. Fai raffreddare il tutto in un contenitore. Prendi una coppa di vetro i (ø 20 cm, h 7-8 cm) da poter portare in tavola e immergendo i savoiardi nella bagna su entrambi i lati, disponili a strati e coprili con una parte della crema al cacao. Prosegui con altri savoiardi bagnati, sovrapponendoli ai precedenti, e rivestendoli con uno strato di crema bianca; continua nello stesso modo e con lo stesso ordine fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato di crema classica e gli ultimi savoiardi bagnati. Sigilla con la pellicola e poni in frigo per almeno due ore. Prima di portare in tavola la Zuppa inglese spolverizza con un colino la superficie con del cacao amaro o se preferisci della panna fresca montata.